Пряности в кухнях других народов

prianostiПриправы делают из корневищ, коры, почек, семян или плодов растений. Важнейшие из них: перец, корица, имбирь и мускатный орех — родом из Южной Азии и Центральной Америки. А вот укроп, можжевельник, майоран и горчица растут в наших лесах, на лугах и приусадебных участках. Большинство приправ можно легко помолоть. Исключение составляют имбирь, мускатный орех и кардамон, которые следует только крошить.

Анис (бадьян). Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины, вьетнамцы — в супы с говядиной. Эта приправа идеальна для жареных цыплят и рыбы. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме.

Базилик. Хорошо дабавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и в пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров — соусами, соками, супами, пюре и т.д. Улучшает пищеварение. При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика (1 ч.ложку травы залить стаканом кипятка и настоять).

Гвоздика. Здесь главное не переборщить. Две штучки, добавленные в компот из яблок, слив или груш, улучшат его вкус, а четыре — это уже слишком много. Гвоздику просто необходимо добавлять во все кисло-сладкие блюда. Без гвоздики не обойтись при изготовлении пряников и глинтвейна. Одна гвоздичка, воткнутая в луковицу, которую вы бросите в бульон, существенно улучшит его цвет.

Гвоздичный перец. Горошинки гвоздичного перца добавляют в маринады, мясные и рыбные бульоны, используют при засолке мяса, при изготовлении кетчупа, а пирожным и джемам они придают пряный вкус. Гвоздичный перец хорош при расстройствах пищеварения и проблемах с кишечником.

Горчица. Служит приправой к маринованным овощам, мясу и сельди. Английскую горчицу делают из горчичной муки, смешанной с водой. Американская горчица — ярко-желтая, с мягким вкусом. Ее добавляют в гамбургеры и хот-доги. Немецкая горчица — сладкая и ароматизирована различными приправами.

Имбирь. Добавляют в пряники, печенье и пудинги. Он облагораживает вкус фруктовых салатов, мармелада, бульона, паштета, красной капусты, свинины и кислого молока. Чай с имбирем разогревает и улучшает кровообращение. В компоты, пиво и вино добавляют не измельченный имбирь, а кусочек корня.

Корица. Важный компонент пряников, пирогов, конфитюров, компотов, наливок и глинтвейна. Идеально подходит как для сладких, так и для острых блюд из баранины, телятины, гуся или ягненка. Ее часто добавляют в кофе, чтобы придать ему особый аромат. Лучше покупать корицу в виде кусочков и измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Кардамон. Измельченные семена используются для ароматизации конфет, сдобы и мороженного. Арабы добавляют семена кардамона в кофе, скандинавы — в хлеб, копчености и мясо. Стоит пожевать несколько семян кардамона, и во рту надолго сохранится приятное ощущение свежести.

Лавровый лист. Хорош в маринадах для мяса и селедки , а также в рыбных отварах и для ароматизации жаркого. Сухой лавровый лист долго сохраняет вкусовые качества и аромат. Чтобы его запах не перебивал вкус основного продукта, не кладите в блюдо больше 1-2 листочков.

Майоран. Улучшает пищеварение и способствует выделению желудочного сока, поэтому его рекомендуется добавлять в жирные и трудноперевариваемые блюда. Майоран улучшает вкус супа, фаршей, жареного мяса, пельменей. Придает аромат жареному гусю. Чай из майорана снимает головную боль. Чтобы сделать такой чай, залейте пригоршню сушеного майорана стаканом кипятка и настаивайте в течении 15 минут.

Мускатный орех. Добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Итальянцы кладут его в блюда из овощей, телятины, а также в соусы из макарон. Арабы приправляют им баранину и мясо ягненка. Помните — достаточно одной щепотки мускатного ореха! Слишком большая доза этой приправы может вызвать сонливость, галлюцинации или эйфорию.

Мята. В качестве приправы используется специально с этой целью выращиваемая перечная мята. Ее листики — великолепная добавка в салат из помидоров, творог, зеленый салат и шпинат.

Мятный соус — это любимое блюдо англичан, которые добавляют его в жаркое из баранины. Мятный чай утоляет жажду, а мятный ликер, который великолепен сам по себе, улучшает вкус коктейлей и крюшонов. Мята — хорошее средство от болей в желудке и печени. Мятное масло может использоваться при лечении невралгических болей.

Перец. Улучшает и оживляет вкус блюд, делает их более легкоперевариваемыми. Как правило, не добавляется в сладкие блюда, но входит в состав особой пряной смеси, используемой при изготовлении пряников.

Тимьян (чабрец). Не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в блюда из баранины и свинины. Его используют и при варки жирной рыбы. В тимьяне содержится эфирное масло с сильным запахом. Его используют при изготовлении многих лекарств. Тимьян хорошо использовать вместе с перцем — это усиливает его аромат.

Тмин. Его добавляют в хлеб, колбасы, капусту, супы и сыры. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Может применяться при несварении желудка и коликах. Содержащееся в нем летучее масло используется для ароматизации жидкостей для полоскания горла и полости рта. Тмин лучше не использовать в сочетании с другими приправами, кроме соли и перца.

Укроп. Молодые ростки укропа добавляют в супы, картофель, фаршированную рыбу и яйца. Укропный соус оживляет пресноватый вкус мясных блюд. Растение целиком используют при засолке огурцов, а плоды — при квашении капусты и изготовлении маринадов. Укроп хорошо регулирует работу желудка. Настой плодов укропа ослабляет боли в желудке и помогает при коликах.

Чабер садовый. Представляет собой прекрасную приправу для супов, в особенности фасолевых, и жаркого из свинины. Немцы добавляют чабер в картофельные оладьи, маринованные и соленые огурцы. Для изготовления приправы используются как листья, так и стебли. Его кладут в кастрюлю не раньше, чем за 10 минут до окончания готовки, иначе суп будет горчить.

Эстрагон (тархун). Эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками тархуна можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо. Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов. В народной медицине эстрагон издавна считался эффективным средством против цинги. Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.

Интереснейшее видео про употребление пряностей:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *