Как провести выходной день? Если человек не знает, чем заняться в выходные – сочувствую. У меня такой проблемы никогда не возникает. Обычно наоборот, я имею столько планов, что не знаю, какие осуществить. Главное – стараюсь, чтобы в выходные, хотя бы в воскресенье, не работать. Дело в том, что сейчас я пенсионерка с работой как говорят «на удаленке» — работаю дома за ноутбуком, и работу отправляю по назначению. Так что работать могу когда душе угодно. Ну и конечно, занимаюсь своим сайтом.
А на выходные планирую обычно сходить в баню, просто погулять побольше на улице, если хорошая погода, (например, с собакой – освободить внуков), заняться собой, встретиться с подругами т.д.
И вот сегодня я решила отвлечься от наших дел насущных, дачных, и рассказать о том, как я провела эти выходные. Не дачей ведь единой жив человек.
В этот раз буквально спонтанно возникла возможность совершить небольшое путешествие — поехать на экскурсию в наш алтайский лебединый заказник, как его сейчас называют. Интересно то, что в последнее время я частенько думала об этом – как бы туда съездить. И как говорится – если чего-то очень хочешь, обязательно получишь. Так и случилось, подвернулась такая оказия. И погода сейчас как раз подходящая – морозы закончились, температура не больше -15 градусов, солнечно.
Находится этот заказник на озере Светлом, что в Советском районе Алтайского края (недалеко от Белокурихи) – по крайней мере, этот курорт многие знают – это как бы ориентир.
Экскурсия на Архиерейское подворье
Путь туда лежит через Бийск, и здесь у нас была остановка и экскурсия на архиерейском подворье – в Музее Истории Алтайской Духовной миссии. Бийск – город старинный, даже старше Барнаула, основан был по указу Петра I в 1709 году, в нем сохранилось много памятников архитектуры.
Архиерейское подворье – архитектурный православный памятник, здесь когда-то жили и служили православные архиереи, жили монахи. Долгое время это здание было в ведении воинских подразделений. Музей был основан не так давно, здание еще нуждается в ремонте, но уже проведены колоссальные работы по раскопке и восстановлению подворья, собрано огромное количество самых различных экспонатов. Мне музей и экскурсия очень понравились, так удивительно было окунуться в совершенно другой мир, увидеть своими глазами старинные предметы обихода, церковной утвари, древние иконы, книги, напечатанные в 17 веке.
Озеро Лебединое
Находится оно недалеко от нижнего течения нашей знаменитой речки Катуни – на одной из ее надпойменных террас. Озеро небольшое, слегка вытянутое — длина 1 км, ширина около 0,4 км, и совсем неглубокое.
Озеро интересно тем, что с его дна бьет множество ключей, которые и питают его чистой и теплой! водой – потому-то и в озере вода прозрачная – так и назвали его Светлое. А так как ключи теплые, то вода в озере не замерзает, даже в сильный мороз температура воды не бывает ниже плюс 5-6 градусов.
После того, как на этом озере стали зимовать водоплавающие птицы, а особенно лебеди, его и стали называть Лебединым.
Впервые, в 1967 году сюда прилетело зимой всего несколько этих белых птиц, и видимо им понравилось на этом озере, и с тех пор они прилетают каждую зиму, и с каждым годом птиц становится все больше. Сейчас стая составляет более 350 лебедей, и огромное количество самых разных видов уток.
На озеро прилетают лебеди-кликуны, они отличаются от лебедей–шипунов тем, что у кликунов шея прямая, а у шипунов шея изогнута в виде буквы S.
Шефство над птицами взяла одна известная компания, и их постоянно подкармливают – привозят на озеро зерновой корм.
Эта популяция лебедей уникальна, она обитает именно здесь, на одном месте, на лето птицы улетают на гнездовье в Арктику, а зимой возвращаются на уже облюбованное ими место.
Заключение
Когда мы подошли к берегу – птицы плавали в отдалении, правда утки были довольно близко, а лебеди – у дальней кромки льда. Среди них было много птиц не белой, а сероватой окраски – это молодые птицы, помните – как в сказке про гадкого утенка? Лебеди до трех лет имеет эту «детскую» окраску оперения, постепенно она сменяется на белую. У некоторых птиц сероватыми оставалась только шея. Взрослые птицы совершенно белоснежные.
Было так необычно видеть незастывшую водную гладь среди заснеженных камышей и деревьев, и этих чудесных птиц, безмятежно плавающих и ныряющих в воде. Утки были более бесцеремонными и смелыми, подплывали близко, выходили на прибрежный лед, на котором был насыпан корм.
Конечно, чтобы сделать интересные фотографии, нужно провести в этом месте не один час и даже день, выбирать подходящие моменты, погоду, освещение.
Но кое-какие фотографии я все же сделала. В целом этот выходной оказался очень интересным и насыщенным. Дорога, новые места, новые впечатления, красивые пейзажи – для меня это самый лучший вариант как провести выходные.
Надо же! Это для меня открытие, — никогда не думала, что лебеди зимуют на Алтае. жаль, что они улетают летом. Но вместо них, наверное, прилетают другие водоплавающие, те, что зимуют на юге?
Да, Карина, вот такие у нас на Алтае чудеса, так что приезжай летом — поедем в горы. Да, лебеди гнездятся на севере, но сюда летом прилетает много других птиц. На Алтае много озер, особенно в западной части — там летом просто столпотворение — чайки, крачки, кулики, утки — кого только нет.
Елена, я как бы побывала вместе с вами на этом чудесном озере. Подумать только — теплая вода круглый год. А там можно купаться летом или вода всегда +5 С?
Лебеди очень красивые птицы, хорошие фотографии.
Надежда, рад, что Вам это интересно. Летом я там не был, но думаю, летом как обычно в любом озере вода должна быть теплая. А вот фотографии не совсем удались — лебеди никак не хотели подплывать ближе, приходилось сильно приближать изображение, а в таком случае лучше использовать штатив для фотоаппарата (чтобы не дрожало), а у меня его увы нет, вернее я пока и не задумывался об этом, а надо. Зато там же на берегу была выставка-продажа фотографий одного фотографа-профессионала. Это просто чудо! Фотографии животных Алтая, в том числе и лебедей, сделанные на самом высоком уровне. Он рассказал, что для того, чтобы получить один такой снимок, ему приходится по много дней сидеть в скрадке, ждать.