Золу с давних пор мы используем на своем огороде, делаем из нее настои, припудриваем растения, добавляем в почву.
Но не вся зола подходит растениям на пользу. И во многом ее свойства зависят от того, из какого материала мы ее получаем, и какие ошибки допускаем при ее хранении.
Зола – источник калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы.
Зола нейтрализует высокую кислотность почвы.
Из какой древесины должна быть зола
- Нельзя допускать, чтобы в топку попали дрова с остатками краски и других химических соединений.
- Нельзя сжигать для такой золы: фантики, полиэтилен, пластмассу, бутылки.
- Дрова должны разгореться и прогореть сами, без применения всяких химических «розжигов».
- Нельзя заливать огонь водой, костер должен затухнуть сам.
- После того как огонь потухнет и зола остынет, ее нужно убирать на хранение. Лучше всего в ящик из металла с хорошо закрывающейся крышкой. В такой таре зола может без ущерба храниться до 4 лет!
Когда зола может навредить растениям
- Корни растений не должны прямо соприкасаться с золой, если вы насыпаете перед посадкой золу в лунку, смешайте ее с землей, и только после этого произведите посадку.
- Не используйте одновременно со свежими пометом, навозом, а также суперфосфатом.
- Не подкармливайте золой рассаду, пока у нее не вырастет 3 – 4 настоящих листика.
Растения не любящие золу
Растения, которые хорошо растут в кислой почве:
- голубика,
- редиски,
- арбуз,
- гортензии,
- щавель, азалия,
- все хвойные растения.
В каком виде использовать
Растворами и отварами хорошо поливать, когда растениям нужна скорая помощь, начали бледнеть листья и опадать бутоны.
Раствор
На ведро воды (10 литров) берется 2 стакана золы, перемешивается.
Отвар
В 3 литрах кипятка растворяют стакан золы, накрывают и настаивают сутки. Применяют, растворив, предварительно с отстоянной водой 1/3.
В сухом виде
Вносят непосредственно в лунки перед посадкой, смешав с землей.
«Припудривают» землю вокруг растений — для профилактики болезней и отпугивании вредителей.
Не важно, какой способ вы выбрали, чтобы подкормить свои растения, главное, соблюдайте меру, лучше не докормите, чем перекормите.