Меню Рубрики

Чай из ботвы моркови. Полезен он или вреден? Как приготовить такой напиток?

Практически все огородники выращивают на своих участках морковку. Но прежде всего для получения вкусных и сладких корнеплодов. А зелень отдают кроликам, либо выбрасывают перегнивать в компостной яме. Не все знают, что для зеленой морковной верхушки есть отличное применение – чайный напиток, который в народе называют «Дачным». Вы еще не пробовали чай из морковной ботвы? Как приготовить, польза и вред такого напитка, всем ли можно его пить – об этом и поговорим подробнее.

чай из ботвы моркови

Ботва моркови. В чем ее польза?

По содержанию необходимых человеческому организму витаминов и элементов морковная ботва корнеплоды превосходит, пользы в ней гораздо больше. И люди используют ее с древних времен – морковную зелень применяли не только для приготовления чая и настоев от различных болезней, но и добавляли в первые блюда, пекли с такой начинкой пирожки.

Ботва морковки ценится из-за богатейшего биохимического состава:

  • витаминов группы В, К, Е, D, С и эфирных масел;
  • марганца и каротина;
  • меди и селена;
  • железа и калия;
  • цинка, фосфора и йода;
  • магния и кальция.

ботва моркови

На человеческий организм морковные напитки оказывают благотворное воздействие. Применяют их при разных патологиях как для облегчения состояния или полного устранения, так и для профилактики.

Состав микроэлементов в зелени моркови обеспечивает следующее положительное влияние:

  1. Приостанавливает образование онкологии и преждевременное старение.
  2. Способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, мышечной и костной тканей.
  3. Применяется при лечении геморроя и варикозной болезни.
  4. Обладает оздоровительным эффектом при проблемах с мочевыводящими путями (если сочетать ботву с петрушкой – это отличное средство от циститов).
  5. Нейтрализует воздействие вредных веществ.
  6. Улучшает зрение, процесс обмена веществ и пищеварение.
  7. Применяется в качестве противовоспалительного, антисептического и ранозаживляющего средства.
  8. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

чай из ботвы моркови в чашке

В лечебных целях из зелени моркови готовят настои. Для этого измельченное сырье заливают кипятком (пропорции: на 2 ч. л. потребуется 250 мл воды) и не менее часа настаивают под крышкой. Потом отвар процеживают и пьют по 50-60 мл трижды за сутки. Курс, как правило, составляет от 1 до 2 недель. Используют такие настои и для наружного применения (примочки, компрессы). При гингивитах и стоматитах рекомендуется полоскать этим средством полость рта.

Внимание! Несмотря на всю пользу морковных напитков, их доза за сутки не должна быть больше 1 стакана. Иначе возможны малоприятные последствия в виде тошноты и рвоты, понижения артериального давления.

Противопоказания

Морковные настои и чаи не нужно употреблять беременным женщинам и кормящим мамочкам (из-за повышенного содержания в них кофеина).

Также данный напиток противопоказан маленьким детям и взрослым людям, страдающим:

  • болезнями ЖКТ;
  • гипотонией;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • имеющим индивидуальную непереносимость (то есть аллергические реакции на морковную ботву).

Нельзя употреблять морковные чаи и настои при имеющихся онкологических заболеваниях. Морковь обладает регенеративными свойствами, способствующими восстановлению раковых клеток наряду со здоровыми.

Важно! В период роста зелень моркови забирает в себя нитраты из почвы. Поэтому если вы используете на своем участке химические удобрения, производите обработку пестицидами, то такое растительное сырье не подойдет для чаев и настоев. Используйте зелень из экологически чистых мест (подальше от промпредприятий и автотрасс).

Как заготовить ботву моркови правильно?

Летом морковные чаи и настои готовят из свежей зелени, а на зимний период ее сушат. Лучший сезон для заготовки – середина июля.

Ботву отделяют от корнеплодов, внимательно осматривают и выбирают только ту, что зеленая (без желтых листиков). Хорошенько промывают в проточной воде и раскладывают на ткань, чтобы просушить. Дальше измельчают и сушат, как любые другие растения – в хорошо проветриваемом месте, предохраняя от солнечного прямого света. Время от времени сырье нужно поворошить, а когда оно высохнет, переложить в тару из стекла и убрать на хранение в темное помещение.

измельченная ботва моркови

Пошаговый рецепт чая

По вкусу этот чай очень похож на благородный зеленый хорошего качества (с приятной легкой горчинкой), только его не нужно покупать, все компоненты бесплатно растут на наших дачных участках.

Ингредиенты:

  • ботва моркови с одного корнеплода;
  • листья (вишни, яблони, малины, смородины черной): по 2-3 шт.;
  • вода: 1 л;
  • сахар или мед: по вкусу (для подслащивания).

Приготовление:

  1. В посуду для заваривания сложите морковную зелень с листиками, влейте кипяток.
  2. Дайте настояться не меньше 15 минут.
  3. Разлейте напиток в кружки, по желанию подсластите.

налить чай из ботвы моркови

Можно готовить чай и без фруктово-ягодных листьев, только из одной ботвы, а чтобы он не горчил, растительное сырье предварительно замачивают на 20 минут в прохладной воде либо перед отправкой в заварник обдают кипятком.

Совет! Чтобы и зимой чувствовать вкус лета, обогащать свой организм полезными витаминами, листья и ботву можно засушить, и в таком виде потом использовать для заваривания чая.

Советы

  1. Зелень морковки на зиму можно не только сушить, но и морозить. Замороженное сырье отлично подойдет для отваров и чаев, а также для рагу, борщей, супов.
  2. Морковные чаи можно разнообразить любыми добавками из листьев и ягод: календулой, мятой, ромашкой, чабрецом, мелиссой, сушеными листиками крапивы, а также плодами шиповника, малины, клубники либо смородины.
  3. Женщины могут применять зелень моркови для косметических масок, залив ее горячей водой и растерев в кашицу. В полученную массу потом добавляют немного масла оливкового и наносят на область шеи и кожу лица. Прекрасное средство для продления молодости и красоты.

маска для лица из измельченной ботвы моркови

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной. Теперь вы успеете заготовить на зимний период морковную ботву в сушеном либо замороженном виде, укрепите свой организм и, возможно, избавитесь от некоторых недугов. Приятного чаепития и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.