Промышленные устройства для автоматического полива комнатных растений

По типу автоматических систем орошения газонов разработаны и устройства для полива горшечных культур. Вода посредством их подается капельным способом в прикорневую зону растений.

конус для увлажнения землиИз устройств промышленного производства самые простые по-английски называются aqua globs (glass watering sphere, glass aqua globes, watering tubesArchimedes от Brigadier Werkzeuge). Состоят устройства из стеклянной колбы, соединяющейся с керамическим конусом, который погружают в землю для более равномерного увлажнения земляного кома.

Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода по капле сочится в горшок. Для больших кадочных растений таких приспособлений потребуется использовать одновременно нескольких штук.

система полива комнатных растенийРазличные системы полива производят разные страны: фирма Hozelock (Великобритания), Brigadier Werkzeuge (Швейцария), Weninger (Австрия), Gardena (Германия), Elgo(Израиль), Uniflex (Италия), «Коста Бланка» (Россия).

Отличия систем в необходимости подключения одних на время отсутствия к водопроводу или/и к электросети, и в возможности других подключаться просто к емкости с водой.

Например, автоматическая система капельного орошения Hozelock AquaPod 5 (Великобритания).
Предназначена эта система как для полива на время отпуска, так и для постоянного использования. В комплект входит шланг диаметром 4 мм (10 м); переходник для подключения шланга к крану; дополнительные переходники на 1/2 и 3/4 дюйма; колышки-держатели (5 шт.). Эта комплектация позволяет поливать до пяти лотков с растениями. В каждый лоток с составленными в него цветочными горшками помещают одну или несколько капельниц, настроив подачу воды под потребности цветов. Если необходимо поливать большее количество цветов, можно купить еще один комплект и нарастить систему. Количество капельниц, подведенных к поддонам, зависит от потребностей цветов. К влаголюбивым — больше, к менее требовательным — меньше. Основная сложность при подключении к водопроводу — заранее заданная длина шланга, ограничивающая расстояние от крана до растений. К системе можно добавить таймер, который будет ее включать через заданные промежутки времени.

Если же вы не желаете оставлять водопровод не перекрытым на время вашего длительного отсутствия, то для вас предпочтительней будет система, не требующая подключения к водопроводу.

Эти системы во многом похожи на описанную выше AquaPod, только источником воды выступает емкость с водой. Объем бака для воды разный. В системах, рассчитанных для полива «во время длинного уик-енда», они самые маленькие, всего 5 литров. Таким количеством воды можно поливать очень небольшое количество растений всего два-три дня, поэтому большинство производителей предлагают баки большего объема. Второй момент, которым отличаются друг от друга системы с автономным баком для воды, — это способ подачи воды: самотеком или при помощи погруженного в бак насоса. Достоинство самотечных, в первую очередь в том, что они не требуют подключения к сети, достаточно расположить бак с водой выше уровня цветочных горшков.

В качестве примера системы с насосом можно привести автоматическую система капельного орошения для горшечных растений Gardena 1266 (Германия). В комплектацию входит трансформатор с таймером; насос с фильтром; 3 распределителя по 12 выходов; подающий шланг (9 м); капиллярные трубочки (общая длина — 30 м); колышки-держатели (36 шт.); концевые заглушки (20 шт.); 9-литровая емкость для воды с крышкой. С ее помощью можно ежедневно поливать до 36 растений одновременно в течение 1 минуты. Отключается насос при помощи встроенного в трансформатор таймера. Расход воды зависит от распределителя, через который ведется полив.

В комплект входят три вида: светло-серые (15 мл/мин), серые (30 мл/мин), темно-серые (60 мл/мин). Когда все капельницы задействованы на полную мощность, система расходует 1,3 л воды за сутки. Варьируя количество и диаметр распределителей можно обеспечить растению от 15 до 160 мл воды в сутки. При необходимости автономного полива более семи дней при максимальной нагрузке системы, когда задействованы все 36 точек, можно использовать не 9-литровый бак, входящий в комплект поставки, а посуду большей емкости (к системе не прилагается, подойдет любая нужного объема). Если количество растений, требующих полива, меньше количества капельниц, лишние можно перекрыть специальными заглушками, не разбирая всю систему. Не страшно и временное отключение электричества. Как только оно снова появится, система вернется к работе с начала программы (ежедневный полив растений в течение одной минуты).

Проблема может возникнуть только при многократном отключении электричества в течение суток: растения получат поливную порцию нескольких дней сразу. Кроме того, у насоса не предусмотрена защита от «сухого хода». Если емкость с водой опустеет, он будет продолжать работать «вхолостую».

Существует и совершенно автономная система капельного орошения, например G.F. AcquaGenius (Италия). Она состоит из контейнера для воды с крышкой (объем — 18 л); держателей (16 шт.); заглушек (20 шт.); фильтра; набора шлангов; зажима для шланга. Все, что требуется для нормальной работы системы — это поставить бак выше уровня горшков. В этом случае она способна поливать до 16 растений до 18 дней, обеспечивая каждому порцию от 15 до 120 мл в сутки, в зависимости от того, сколько капельниц вы подключили к горшку. Расход воды во всех них одинаков.

система полива BlumatАвтономна и австрийская система Tropf Blumat (Weninger), изначально предназначенная производителем для полива цветников, теплиц-оранжерей и балконных ящиков с цветами. При подключении к водопроводу она позволяет поливать до 500 растений одновременно. В комплект входит тоненький магистральный шланг, тройники для соединения, врезной соединитель, проходные порты-коннекторы, понижающий давление редуктор для подключения к водопроводу, керамические конусы Blumat.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *