Меню Рубрики

5 способов продезинфицировать землю для рассады и комнатных цветов

Земля для рассады

От того как хорошо будет обработана земля от болезней и вредителей, перед посадкой рассады, будет зависеть ваш будущий урожай. Продезинфицировать ее можно любым способом, который покажется наиболее удобным.

1 способ (на мой взгляд, самый легкий)

Марганцовка и микроволновка

Полить землю марганцовкой
  • Раствор марганцовки для пролива должен быть розовым, все кристаллики полностью раствориться.
  • Почву насыпаем в подходящую для микроволновой печи тару (я засыпаю в ведерки из — под майонеза).
  • Поливаем раствором марганцовки. Накрываем, неплотно, крышкой или мешочком.
  • Ставим в микроволновую печь на три минуты, на самую высокую мощность.

Эту процедуру я провожу примерно за неделю до посадки семян.

2 способ

Поочередное промораживание и оттаивание грунта

  • Пакет с грунтом выносят на мороз на 7 дней (желательно чтобы было градусов 15 — 20).
  • Потом заносят в тепло на такое же количество времени. За это время земля оттает, болезнетворные бактерии и семена сорняков пробудятся.
  • Затем грунт снова замораживают.

Такую процедуру проводят три раза. Но если Вы живете в квартире и в ней нет балкона, можно замораживать землю в обычном морозильнике.

Недостаток такого способа в том, что не все споры фитофторы и килы при такой обработке погибают и перед посадкой семян, почву нужно будет пролить Фитоспорином или другим аналогичным препаратом.

3 способ

Прогревание в рукаве, в фольге или на противне

Нагревание земли
  • Грунт (он должен быть чуть влажным) заворачивают в фольгу или кладут в рукав для запекания и помещают в нагретую до 90 градусов духовку.
  • Пропаривают 30 минут, после чего выключают духовку и оставляют до полного остывания.
  • Перед посадкой грунт нужно хорошо перемешать, чтобы он насытился кислородом.

4 способ

Пролив крутым кипятком

Грунт помещают в посуду и обильно поливают крутым кипятком, после чего накрывают и оставляют до полного остывания.

5 способ

Пропаривание

Пропаривание земли
  • В кастрюлю заливается вода и ставится на включенную конфорку до закипания.
  • На дно дуршлага кладется материал, поверх которого насыпают грунт, устанавливается на кастрюлю. Посуду для воды нужно подобрать так, чтобы дуршлаг помешался на ней и не проваливался внутрь.
  • Обработка паром должна длиться 30 минут. Грунт нужно периодически помешивать.

Интересные статьи по теме:

Белые баклажаны (три самых лучших сорта).

Томаты сорт Балконное чудо выращиваю в теплице и в открытом грунте.

Помидоры сорт Черный принц.

Пикировка петунии и дальнейший уход.

4 способа выращивания зеленого лука на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *