Меню Рубрики

Разновидности капусты — 10 привычных и необычных видов

Разновидности капусты

Кажется, капуста была на столе нашего человека всегда, настолько этот овощ прочно ассоциируется с русской кухней. Пожалуй, можно сказать, что так оно и есть – на территории современной России разные виды капусты были получены человеком еще в 11 веке, куда ее привезли греко-римские колонисты. С тех пор она – неотъемлемый элемент нашего меню и готовят ее совершенно по-разному.

Сегодня в мире существует более 50 видов этого овоща, однако для нас наибольший интерес представляют не все разновидности капусты, а около 10 из них.

Это не только привычная нам белокочанная или цветная, которые давно уже стали постоянными гостьями нашего стола. Это и более экзотическая брюссельская и даже мало известная нам капуста кале.

А вот кстати в отношении морской капусты можно сказать, что она никак не относится к крестоцветным овощам с нашего огорода. Это водоросль ламинария, которая получила «овощное» название благодаря отдаленному сходству с нашинкованной и тушеной белокочанной.

Любимая белокочанная

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Плюс таких заготовок в том, что в квашеной капусте спрятана витаминная бомба. В ней столько витамина С, что горсть соленья может восполнить норму витамина С, так нужного нашему организму.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Яркая краснокочанная

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Этот сорт очень похож своим видом на белокочанную – тот же тугой кочан в форме розетки, те же листья, однако они не бело-зеленые, а красно-сиреневые. Она хоть и менее популярна, чем другие разновидности капусты, но это вопрос времени и привычки. В выращивании она столь же неприхотлива, как и ее белая родственница, а вот по содержанию полезных веществ опережает на несколько пунктов.

Так, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в белой, а каротина даже в 4 раза. Кроме того, она богата белками, сахарами, йодом, кальцием и магнием.

Такую капусту можно начинать использовать в салатах уже в июне. Но не ограничивайтесь только салатами. Благодаря своей окраске она прекрасно выглядит на тарелке в любом виде. Особенно часто ее маринуют и тушат.

Цветная, но не разноцветная

Цветная капуста

Смысл названия этой капусты не в ее ярких красках (к тому же обычно она белого цвета, хотя есть и менее известные сорта разноцветной сиреневой и оранжевой капусты), а в соцветиях, из которых состоит ее кочан. Это однолетнее растение, давно полюбившееся огородникам и кулинарам. Цветная капуста представляет собой много небольших плотных соцветий, собранных вокруг толстого стебля. В пищу употребляют обычно именно эти соцветия, отделяя их от стебля. Ее тушат, жарят, варят, готовят на пару, но редко используют в сыром ее виде.

Важно то, что это гипоаллергенный и диетический продукт, поэтому из цветной капусты часто делают пюре для первого прикорма маленьких детей. Она богата ниацином, витаминами С и группы В, калием, фосфором, железом.

Выращивать такой овощ совсем не трудно, главное создать ей искусственную тень, чтобы нежные соцветия не покрылись темными пятнами солнечных ожогов.

Зонтики брокколи

Капуста брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Диковинная кольраби

Кольраби

Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.

В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.

Сочная пекинская

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Это и капуста, и салат, так как ее удлиненный кочан прекрасно разделяется на нежные, хрустящие сочные листья. Ее часто используют именно свежей, хотя пекинскую можно и потушить, и пожарить. Прекрасно подходит она и для маринования в уксусе в азиатском стиле.

Огородники уже знают, какие бывают проблемы с этой культурой и умело их избегают. Сеять ее можно прямо в грунт, где она созреет за 2 месяца, причем посеять лучше пораньше, в апреле или мае, иначе она уйдет в стрелку и не даст нужный кочан.

Экзотичная китайская

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Это настоящий деликатес – листовая китайская капуста представляет собой ярко-зеленые продолговатые листья, собранные в розетку, лишенные кочана. На рисунке изображено как выглядит этот вид капусты. В ней очень много полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Оно помогает в очищении организма от вредных веществ.

Выращивание пекинской капусты несложная задача, и многие садоводы ее освоили. Да что там садоводы – выращивать китайскую листовую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

Гроздья брюссельской

Брюссельская капуста

Этот сорт, пожалуй, наиболее экзотичен по виду, только посмотрите на фото этого овоща. Брюссельская капуста растет гроздьями, маленькими темно-зелеными кочанчиками, прикрепленными к длинному стеблю. Она гораздо более горькая, чем ее родственники, за счет содержания большого количества горчичных масел.

Выращивать брюссельскую капусту на огороде вполне реально – она легко переносит заморозки до -7 градусов и недостаток влаги благодаря мощной корневой системе. Но она достаточно долго зреет и в сравнении с обычной капустой дает небольшой урожай, т.к. им считают только маленькие кочанчики.

Брюссельскую капусту добавляют в супы, жарят, тушат, маринуют, благодаря плотным кочанам она хорошо замораживается.

Изысканная савойская

Савойская капуста

В России она не так популярна, а вот в Европе и Америке ее очень любят за изысканный тонкий вкус. Часто ее используют в свежих салатах, но также жарят, тушат, используют как начинку для пирогов.

Эта капуста с неплотными рыхлыми кочанами и темно-зелеными пузырчатыми листьями плохо хранится в свежем виде, поэтому очень часто ее сушат.

Резная кале

Капуста кале

Эта капуста необычайно красива – ее считают и декоративной культурой. Ее резные кружевные листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми. Кале растет как листовая капуста без кочана. Ее листья прекрасно подходят для тушения, запекания, маринования, сушения и соления, можно есть их и в свежем виде.

Вот какие разновидности капусты могут вырасти в вашем огороде. Наглядно можете посмотреть на них в представленном видео, а также прослушаете советы специалистов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *