Меню Рубрики

Три способа приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму, от которой все гости будут без ума

Квашеная капуста – одна из наших самых любимых зимних заготовок. Без нее трудно представить себе нашу долгую зиму. В статье я расскажу, как делать квашеную капусту в домашних условиях. Это будет мой любимый рецепт приготовления в нескольких вариантах. Он всегда у нас получается на славу.

Это блюдо, которое хорошо известно многим народам на западе и востоке. Но, наверное, нигде не употребляют так много квашеной капусты и не готовят из нее столько разнообразных блюд, как у нас в России.

Возможно, связано это с тем, что в нашем суровом климате, при долгой морозной зиме была насущная необходимость заготавливать этот полезнейший и вкусный продукт в большом количестве, потому что других источников витаминов в зимнюю пору у нашего народа просто не было. Какими полезными свойствами обладает белокочанная капуста мы рассказывали здесь.

Так и сохранилась эта традиция – заготавливать капусту в немалых количествах, только сейчас к квашению, добавились и другие виды заготовок из капусты – соленая, маринованная и всевозможные салатные заготовки – острые, кисло-сладкие и т.д.

Три способа приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму, от которой все гости будут без ума

Как моя мама солила капусту

Я написала «солила», потому что у нас никогда не говорили — «будем квасить капусту», а именно — солить. Хотя процесс этот был именно квашением. Жили мы в своем доме, капуста вырастала на огороде. Срубали ее в начале октября.

Помню большие, упругие кочаны, лежащие в углу кухни. В то время капусту не резали ножом, а строгали на специальном приспособлении – деревянная доска с косыми лезвиями посередине (кажется, называлась она шинковка). Поскольку капусты заготавливалось много, ножичком не нарежешь. Эта доска укладывалась на таз, и мама строгала капусту.

Я помогала маме – занималась морковкой – мыла, чистила, терла на терке. Мама перемешивала овощи в тазу, складывала в деревянную бочку. Хорошо помню, что пересыпала капусту семенами укропа – таким образом она сразу приобретала приятный укропный запах, который в нашей семье очень любили.

Как заквашивалась капуста дома, не помню, но хорошо помню, что всю зиму эта бочка с капустой стояла на веранде – капуста была замороженная, и чтобы добыть ее, выходили на веранду с небольшим топориком – «нарубить капусты». Оттаявшая квашеная капуста сохраняла свою упругость, хруст и отличный вкус.

Еще мы очень любили квасить капусту по бабушкиному рецепту прям в трехлитровой банке. Он чем то схож был с этим рецептом приготовления, о котором рассказывается в следующем видео-ролике:

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста полезна тем, что в ней сохраняются все ее полезные вещества, витамины, и самое главное – так необходимый зимой витамин С. Кроме того, в процессе квашения образуются и другие полезные вещества. Она очень полезна для органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ.

Ну а сейчас перейдем непосредственно к способам заготовки капусты на зиму.

Приготовление квашеной капусты – вариант №1

Какую же капусту выбрать для квашения? Это должна быть капуста среднепоздних или поздних сортов – кочаны плотные, крепкие, без явных признаков повреждения, и уж конечно без следов подмерзания, гниения и т.д.

Конечно, сейчас капусту не квасят в бочках, обычно используют для этого стеклянные банки. Можно также использовать эмалированную посуду.

Подготовка продуктов

Три способа приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму, от которой все гости будут без умаКочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой.

Подготавливаем морковь – моем, чистим и также шинкуем (обычно морковь трут на крупной терке).

Сколько брать капусты и моркови, спросите вы?

Стандартные пропорции такие: на 1 кг капусты 100 г моркови, 10 г соли (не йодированной). Или — на 10 кг капусты — 200 г соли.

Но думаю, здесь следует подходить индивидуально – кому-то нравится побольше морковки, кому-то поменьше.

Приготовление

Нашинкованные овощи кладем в таз и перемешиваем, добавляя соль и слегка перетирая, чтобы появилось немного сока, но не переусердствовать!

Далее подготовленные овощи перекладываем в подготовленную тару – ведра или банки. Я заквашиваю капусту в эмалированных ведрах и храню на лоджии.

На дно емкости можно положить листья капусты, листочки смородины (заранее собранные и засушенные).

Капусту в банках или ведрах утрамбовываем, можно пересыпать ее семенами укропа, а можно добавить ягоды брусники или клюквы. Иногда в капусту добавляют кислые яблочки – получаются так называемые моченые яблоки.

На поверхности капусты должен выделиться сок. Сверху кладем чистый лист капусты, или устанавливаем блюдце (если в ведре). Сверху нужно поставить гнет. При квашении капусты в ведрах я на блюдце ставлю трехлитровую банку с водой.

Подготовленную таким образом капусту оставляем в комнате при температуре 20-22 градусов. Начинается процесс брожения капусты.

Если вы заквасили капусту в банках, то их стоит поставить в какую-нибудь тару – тазики, миски. Так как выделяющийся в процессе брожения сок может выливаться через верх. При этом также выделяется пена и газ, имеющий не очень приятный запах.

Важно! Когда начнет выделяться газ, капусту нужно проткнуть деревянной палочкой, например, лопаткой – это способствует удалению газа, капуста слегка оседает. Протыкать следует 1-2 раза в день, пока газ не перестанет выделяться.

Дня через 4 брожение заканчивается, и капусту следует переставить в более прохладное место, можно на балкон, пока не наступили морозы. Сверху капусты всегда должен быть рассол.

Хорошо заквашенная капуста слегка хрустящая, и не горчит.

Три способа приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму, от которой все гости будут без ума

Можно к капусте вместо моркови добавить тыкву. Любители по желанию добавляют еще свеклу, разные пряности – лаврушку, хрен, душистый перец и тмин.

И еще один рецепт квашеной капусты – вариант №2

На 3-х литровую банку нужно взять продуктов:

  • капусты – примерно 2-2,5 кг
  • морковки – штуки 3
  • 3 лавровых листочка
  • можно добавить черный перец горошком (на любителя)

Готовим рассол:

  1. на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара
  2. Воду кипятим и слегка остужаем, растворяем соль и сахар.
  3. Капусту чистим и шинкуем, морковь натираем на терке, смешиваем с капустой и перекладываем в банку, слегка утрамбовав. Между слоями капусты кладем лавровый лист и перец.
  4. Заливаем рассолом, чтобы капуста оказалась полностью покрыта, банку накрывает х/б тряпочкой или марлей. Чтобы рассол не вылился из банки, ставим ее в тарелку.

Необходимо следить, чтобы сверху капусты всегда был рассол. Также протыкаем деревянной палочкой – для выхода газа.

Через 2-3 дня капуста готова, закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник.

Три способа приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму, от которой все гости будут без ума

Как делать квашеную капусту с добавлением ягоды – вариант №3

Этим способом мы научимся готовить квашеную капусту прямо в банке с добавлением любимой ягоды (брусники или клюквы). Это очень удобно, при этом похрустеть капустой вы сможете уже через трое суток — неплохо, неправда ли? Для того чтобы приготовить квашеную капусту нам понадобятся нижеописанные составляющие:

  • кочан капусты (плотный, среднего размера);
  • две небольшие морковки;
  • горсть брусники (можно конечно и без нее, но с ягодой будет намного вкуснее, можно применить замороженную ягоду);
  • две столовые ложки крупной соли (только не йодированной);
  • две ст. л. сахара;
  • литр воды;
  • четыре листика лаврового листа;
  • парочка горошин душистого перца.

Приступим к приготовлению.

Также нам потребуется трехлитровая банка. Первым делом приготовим раствор, так как нам нужно будет дождаться его полного остывания. Для этого доведем до кипения литр чистой воды.

Как только вода закипит, добавим в нее соль, сахар, лавровый листик и черный душистый перец горошкам — все хорошо перемешаем. Все – раствор готов, осталось только дождаться, когда он остынет. А пока займемся капустой.

Первым делом мелко нашинкуем ее и переложим в глубокую емкость. В ней мы будем перемешивать все компоненты. Морковь очистим и натрем на терке. Добавим к капусте морковь и бруснику. Тщательно все перемешаем. Теперь можно приступить к наполнению банки. Капусту нужно очень плотно утрамбовать в банку. После чего заливаем ее остывшим раствором и ставим бродить в теплое место. Можно просто оставить стоять на кухне.

Три способа приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму, от которой все гости будут без ума

Обратите внимание, процесс брожения будет достаточно активным, поэтому банку с капустой нелишним будет поставить еще в одну емкость, чтобы потом не убирать лишний раз кухню. И еще один немаловажный момент – не забывайте периодически (хотя бы четыре раза в день) перемешивать ее, чтобы газы выходили. Спустя трое суток у вас на столе появится квашеная капуста. Можно убирать ее в холодильник.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров! Заготавливайте квашеную капусту и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *