О пристрастии представителей семейства карповых к «мясной» пище уже давно и много рассуждают и бывалые рыболовы, и соответствующие тематические издания.
Одной из подходящих насадок при карповой ловле выступает обыкновенный шпик, называемый в простонародье копченым салом.
Естественно, что с точки зрения начинающего рыболова такая насадка выглядит весьма необычно и имеет более традиционное применение в качестве закуски самого рыбака, нежели наживки для карпа (сазана).
Тем не менее, подмечена ее эффективность при «охоте» именно за крупными представителями подводного царства в осеннее и даже зимнее время. Объяснить такую любовь карпа к салу возможно, во-первых, его изумительным запахом, подманивающим рыбу, а во-вторых, высокой калорийностью этой насадки.
К тому же, не только «раздалбливание» насадки, но и проявление к ней интереса со стороны рыбьей мелочи практически исключается, что делает ловлю намного тише в силу отсутствия бессмысленных подсечек и проверок снасти. К примеру, даже в густо заселенных мелочевкой водоемах, удавалось, сохранив свои нервы, дождаться уверенной поклевки 3-х и даже 5 килограммовых «монстров» именно на копченое сало.
Шпик более пригоден для донной снасти, чем для поплавочной удочки, однако бывалые смогут рассказать и о его успешном применении в качестве поверхностной плавающей насадки при ловле карпа (сазана) с поверхности.
Единственное требование к качеству шпика – сало должно быть свежим и не иметь мясных прослоек. То есть ловля осуществляется именно на жировой слой копченого сала.
Обычно, при донной ловле, шпик нарезают кубиками величиной около 10 мм, тогда как при ловле с поверхности воды достаточно кубиков размером в 6-8 мм. Монтируя снасть, в обоих случаях предпочтительно использовать крючки от № 4 до № 6.
Соответственно, если рыбалка происходит со дна, груз подбирается с расчетом плавучести шпика, чтобы не давать ему всплывать. Ловля с поверхности успешно обходится и без дополнительных грузил. Объясняется это положительной плавучестью копченого сала.
Насаживать шпик на крючок следует таким же образом, как и вареный картофель. Вот только после окончательного заведения в него жала крючка, шпик немного сжимается пальцами с боковых сторон.
Идеальна такая насадка тем, что ее достаточно просто можно достать на рынках или у знакомых, занимающихся самостоятельным копчением мясопродуктов. Шпик отлично хранится в холодильнике и легко «запасается» впрок.
Нежелательно использовать в качестве насадки, сало которое коптится «жидким дымом», а также реализуемое в вакуумной упаковке в наших супермаркетах. Эффективность такой «химизированной» насадки никем не гарантирована.
Иногда неплохой эффект показывает предварительная обработка сала активаторами клева и ароматизаторами «чеснок», «слива» и т.п.
В силу доступности такой наживки рыболову-любителю недурно будет ввести ее в арсенал своих насадок при очередной поездке на карповую ловлю.