Меню Рубрики

Как хранить капусту

Капуста

В вопросах, как хранить капусту до весны, выделяют несколько способов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо ознакомиться с каждым из них, чтобы определить для себя, какой лучше и удобнее для воплощения в конкретной ситуации.

Сорта капусты для хранения

Поздние сорта капусты для хранения

Сорта капусты делятся на 4 вида в зависимости от созревания кочана. Выделяют следующие разновидности:

· Раннеспелые сорта – плоды собирают уже в мае-июне, поэтому они не подходят для продолжительного хранения.

· Среднеспелые сорта – их хранят 2-3 месяца, поэтому уже осенью они покроются гнилью.

· Среднепоздние сорта – это «Подарок», «Вьюга», «Доброводческая» — плоды держатся в первоначальном виде полгода.

· Позднеспелые сорта – это «Белоснежка», «Амагер», «Каменная голова» и другие – хранятся 8-9 месяцев.

Получается, что для продолжительного хранения подходят именно сорта поздней капусты. Обращают внимание на гибриды – их свойства дают возможность сохранить плоды полгода и более. Здесь выделяют известные «Крюмон», «Гермес», «Мегатон», «Колобок» и прочие.

Как условия выращивания влияют на последующее хранение

Условия выращивания капусты

На продолжительность хранения влияют и особенности выращивания:

· лучше всего хранится капуста, которая была выращена на легкой почве;

· если осенью много дождей, кочаны становятся рыхлыми, отчего сроки сохранения уменьшаются;

· чтобы урожай сохранить дольше, во время выращивания овоща следует использовать подходящие для сорта удобрения;

· овощи, которые выращивались в почве, обогащенной азотными удобрениями, не подлежат хранению вовсе.

Лучше использовать фосфорно-калийные удобрения, которые формируют плотные листья кочана. Такие овощи хранятся дольше.

Подготовка к хранению

Подготовка капусты к хранению

Чтобы зимой лакомиться свежей капустой, придерживаются правил в подготовке:

· убирают урожай при температуре +2-+8 осенью в дневное время;

· нельзя допускать оставление урожая на огороде при ночной температуре ниже -3 градусов, поскольку это приведет к добавлению водянистости листьев, и сохранение кочанов будет невозможным;

· раньше убирать урожай не рекомендуется – такие листья овоща начинают трескаться;

· если во время уборки урожая идут дожди, следует просушить кочаны перед опусканием в погреб;

· кочерыжки укорачивают ножом, оставляя ножки в 2-3 см;

· два верхних листа, непригодных для употребления, не рекомендуется снимать;

· для закладки в погреб отбирают только твердые и плотные кочаны;

· не используют для хранения недоразвитые кочаны, треснувшие, с механическими повреждениями, подмороженные.

Если соблюсти все правила подготовки, урожай хранят до весны в первоначальном его состоянии.

Особенности хранения

Для сохранения урожая необходимо рассмотреть особенности, сроки и условия в соответствии с каждой разновидностью.

Белокочанная

Белокочанная капуста хранится дольше всего. Чтобы зимой лакомиться свежим урожаем, необходимо соблюдать некоторые условия.

Кочан

Белокочанная хранение

Хозяйки хранят представленный вид овоща именно вилками. Это лучший способ сохранить кочан, в каком бы виде он не лежал в прохладном месте. Подготовка кочана зависит от способа хранения. Требуется обрезать кочерыжку, как уже было оговорено выше. При условии, что кочаны будут подвешены, кочерыжки оставляют.

Свежая

Завернуть капусту в пищевую пленку

Свежая капуста хранится любым возможным способом. Сохранение внешнего вида и полезных свойств достигает полгода и более, если соблюсти все рекомендации в зависимости от способа размещения овоща. Такой плод оборачивают в бумагу, пищевую пленку. Расположить лучше в прохладном месте – погребе или холодильнике, если планируются небольшие запасы.

Резанная

Резанная капуста

Капусту делят на две части, разделив кочан вдоль по ходу кочерыжки. Такой вид требует соблюдения рекомендаций, поскольку разрез влечет снижение сроков сохранения продукта. При допущении ошибок сталкиваются с неприятностью в виде гниения или увядания среза. Чтобы этого избежать, следует обернуть части в пищевую пленку, предварительно просушив их. Важно исключить влажность и проникновение воздуха к срезу – требуется создать вакуум.

Сушеная

Сушеная белокочанная капуста

В сушеном виде этот продукт заготавливают на зиму редко, но это эффективный способ сохранить овощ. Предварительно измельчают кочан и раскладывают в проветриваемом помещении до полной просушки. После требуется разложить заготовку в сухие пакеты, предварительно убрав все поврежденные и подгнившие части. Хранить пакеты следует в темном, сухом и прохладном месте. Такие заготовки в погребе не пролежат и больше 2 месяцев.

Квашеная

Квашеная капуста

Квашеная капуста хранится дольше всего. Для этого только следует подготовить закваску и разложить заготовку в предварительно стерилизованные банки. Требуется подготовить крышки – их помещают в кипяток на 5 минут и запаивают закруткой. Банки размещают в погребе или холодильнике. Квашеная заготовка простоит до года.

Тушеная

Тушеная капуста на зиму

Овощ в тушеном виде хранить зимой не рекомендуется. Но многие хозяйки используют плоды в измельченном и тушеном виде вместо квашеной разновидности. Заготовки раскладывают в стерилизованные банки – важно плотное размещение, чтобы максимально удалить воздух. Закатывают предварительно выдержанными в кипятке крышками.

Подобные заготовки используются для приготовления щей и прочих блюд, где требуется тушеная капуста. Если правильно сделать заготовку, пользуются ею 2-3 месяца при хранении в погребе или холодильнике.

Маринованная

Маринованная капуста

Маринованная капуста предназначена для употребления в свежеприготовленном виде. Заготовки на зиму в данном случае будут неуместны. В лучшем случае хранят маринованный овощ в холодильнике 1-2 месяца.

Засоленная

Засоленная капуста

Засолка капусты для хранения в зимнее время – это самый распространенный способ сохранения овоща. Но в данном случае подразумевается именно зимняя заготовка, а не свежий кочан. Солят измельченные листы в соответствии с любым рецептом. Важно уделить внимание хранению. Лучше раскладывать заготовку в стерилизованные банки и закатывать крышкой, а уже их опускать в погреб. Хранят засолку нескольких месяцев.

Пекинская (китайская)

Пекинская капуста хранение

Пекинскую разновидность рекомендуется обернуть в полиэтилен или пищевую пленку, и опустить заготовку в погреб. Кочаны складывают плотно в деревянный ящик и оставляют на зиму. Важное условие – это отсутствие поблизости яблок. В противном случае провоцируется окисление продукта, отчего сроки хранения уменьшаются. Пекинская разновидность сохраняет свои первоначальные свойства и внешний вид 4-5 месяцев.

Савойская

Савойская капуста хранение

Эта разновидность имеет неплотное прилегание листов, поэтому при сборе урожая важно не допустить попадания грязи между ними. Хранят овощи двумя способами – под снегом и в погребе. Под снегом оставляют кочаны до морозов в -10 градусов. Плоды оставляют на грядках, не выкапывая. Когда морозы усиливаются, кочаны срезают и убирают в погреб, отрезав кочерыжку. Располагают продукт кочерыжкой наверх на деревянной полке с проблесками между досками. Важное условие – расположение выдерживается таким образом, что листья не касаются друг друга.

Цветная

Цветная капуста

Цветная разновидность не подходит для длительного хранения, поскольку ее соцветия тяжело просушить и очистить от грязи и пыли. Но можно хранить ее в холодильнике или в погребе. Для этого предварительно соцветия оборачивают в газету или бумагу, размещают в деревянном ящике плотно друг к другу. В холодильнике хранение продлевается до 4-5 месяцев, а в погребе не превышает 4 месяцев.

Брокколи

Хранение брокколи

Сорт брокколи схож с цветной. Такой продукт хранят в соответствии с рекомендациями, представленными выше. Сроки хранения этой разновидности немного увеличиваются – буквально на месяц.

Кольраби

Кольраби хранение

Эта разновидность характеризуется образованием корнеплода, который хранится дольше всего. Для сохранения плоды располагают в деревянном ящике так, чтобы они не касались друг друга. Сверху достаточно присыпать корнеплоды песком в небольших количествах.

Брюссельская

Брюссельская капуста хранение

Брюссельская разновидность – это маленькие плоды, которые рекомендуют замораживать и держать зимой в морозилке. Если выбрано хранение в погребе, располагаются плоды плотно друг другу в картонной коробке. Предварительно важно обработать погреб от плесени и проветрить его. В этом случае хранение плодов увеличивается до 5-6 месяцев. В замороженном виде сроки не ограничены.

Где лучше хранить

Где лучше хранить капусту

Можно правильно и продолжительно хранить капусту в домашних условиях, если соблюдать рекомендации в подготовке помещения.

В квартире

Представленный овощ с легкостью хранят в квартире – в холодильнике, в морозилке, на балконе.

В холодильнике

В холодильнике сохранить овощи в больших количествах не получится вследствие недостаточной площади. Поэтому лучше предварительно обработать плоды – измельчить и засолить, или высушить для хранения в пакетах. В законсервированном виде оставляют заготовку на 9-10 месяцев или год. В остальных случаях сроки не превышают 2-3 месяцев.

В морозилке

Брокколи в морозильнике

Здесь лучше держать брюссельскую капусту или брокколи, предварительно измельченную и сваренную. Заготавливают цветную разновидность, разбитую на соцветия и сваренную до полуготовности. Хранить достаточно в пакетах или в пластиковых контейнерах.

На балконе

На балконе хранить овощи позволительно только в регионах с теплым климатом. Если температура воздуха понизится до -5 и более градусов, заготовка не будет пригодна для применения – она потеряет вкус, цвет, станет более водянистой и сладкой.

Заготовку подготавливают в соответствии с рекомендациями для размещения продукта в погребе.

В других местах

Под другими местами хранения в квартире овощей подразумевают кладовую и место под кроватью или шкафом. Сроки хранения сокращаются до 1-2 месяцев – пекинская, брокколи, брюссельская разновидности будут храниться дольше, нежели остальные виды. Для заготовки следует предварительно очистить помещение от плесени и насекомых, провести дополнительную дезинфекцию.

Хранить плоды в домашних условиях следует таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это увеличит сроки сохранения внешнего вида. Регулярно требуется проверять место, чтобы избежать образования и распространения гнили.

В погребе

В погребе хранят капусту в большинстве случаев, поскольку здесь самые лучшие условия. Достаточно поддерживать температуру на уровне +2-+4 градуса, а влажность от 85% до 95%. Чтобы увеличить сроки.

Рекомендуется постоянно проветривать погреб и очищать его от гнили, плесени, проводить дезинфекцию.

В подвале

Подвал практически не отличается по условиям от погреба, поэтому здесь достаточно соблюдать описанные выше рекомендации. Единственным отличием становится большое количество полок. Лучше использовать дерево для изготовления стеллажей. Полки рекомендуется делать проветриваемыми – с расстоянием между досками 4-5 см. Это обеспечивает лучшее проветривание.

Как хранить

Как хранить капусту

Хранят капусту несколькими способами – в погребе, в подвале, применяя представленные далее рекомендации.

В пищевой пленке

Пищевую пленку используют для оборачивания плодов с целью максимального удаления воздуха. Таким образом обеспечивается вакуум, пленка препятствует попаданию образованной гнили и прочей грязи – это увеличивает сроки сохранения внешнего вида и вкуса продукта.

В банках

В банках хранят преимущественно засоленную или квашеную заготовку. Предварительно их следует простерилизовать – поместить в холодную духовку, включить ее и выдержать 10 минут. В банках хранят брюссельскую капусту, цветную или брокколи, разбитые на соцветия. Стеклянные сосуды очищают, дезинфицируют любым способом, высушивают и закладывают овощ, оставляя от верха сосуда 3-4 см. Оставляют банки открытыми, разместив их в погребе или подвале.

В песке

Песок в данном случае засыпается в деревянный ящик, куда закладываются овощи. Засыпают сыпучим компонентом и пол в погребе, куда укладываются плоды на расстоянии друг от друга.

В глине

Хранение капусты в глине

Это самый лучший способ сохранения питательных веществ и вкуса продукта. Для приготовления раствора требуется смешать глину и воду в пропорции 2:1. Получится смесь консистенции густой сметаны. Ею обмазывают кочаны так, чтобы не просвечивало листьев. Оставляют заготовки на солнце для просушки глины, после чего опускают их в погреб.

В ящике или коробке

В данном случае подразумевают картонную коробку или деревянный ящик. Предварительно в коробке и ящике лучше сделать отверстия. Это поможет проветривать овощную заготовку, отчего сроки хранения увеличатся.

В ведре

В ведре хранят капусту только засоленную. Лучше использовать пластиковую тару – она легче, но в ней овощная засолка теряет насыщенный вкус.

Хранить в ведре капусту следует 1-2 месяца в случае размещения его в погребе или на балконе. В противном случае засолка скиснет.

Если предполагается сохранение кочанов в свежем виде, их предварительно выкапывают с корнями и сажают в ведре, куда выкладывают огородный грунт. Это продлевает хранение, но листья становятся более жесткими.

На полке, стеллаже

Капуста на полке

Как уже было сказано выше, хранить на полках и стеллажах кочаны следует кочерыжками вверх. Овощные продукты следует размещать таким образом, чтобы они не касались друг друга.

На весу

Хранение капусты на весу

Интересный способ хранения – на весу. Предварительно кочаны срезают острым и незаржавевшим ножом, оставляя длинную кочерыжку. За нее подвешивают овощ к потолку погреба или стеллажу с помощью бечевки. Расположение сохраняется – важно избегать касания друг к другу.

В бумаге

В данном случае используют натуральную пекарскую толстую бумагу. Разрешается заворачивать заготовку в папирусную разновидность. Заворачивают таким образом, чтобы не осталось открытого просвета – лучше использовать два слоя. Далее хранят бумажные заготовки любым способом – размещают на полу или на полках.

Пирамидкой

Хранение капусты пирамидкой

Для представленного способа следует соорудить деревянную площадку с бортами 8-10 см и днищем с зазорами между досок в 3-4 см. Далее кладут кочаны – сначала большие, на них слой меньшего диаметра. Таким образом собирается пирамидка.

В мелу или извести

Мел и известь используют по аналогии с песком. В данном вопросе не должно возникнуть проблем, поскольку таким способом кочаны хранят 4-5 месяца и более. Рекомендуется обработать срез кочерыжки известкой, чтобы избежать развития серой гнили.

Соседство с другими продуктами

Если хранить овощную заготовку в холодильнике или морозилке, учитывать правильное соседство с другими овощами и фруктами нет необходимости. Уделить этому вопросу внимание следует при размещении в погребе или подвале. В данном случае запрещается в одном помещении оставлять яблоки и капустные заготовки в любом их виде.

Возможные проблемы

Зачастую в хранении овощной заготовки происходят проблемы. Здесь выделиют несколько заболеваний, от которых легко избавиться самостоятельно.

Черные точки или некроз

Черные точки или некроз капусты

Черные точки на листьях – это заболевание, которое характеризуется физиологическим расстройством. Избавиться от проблемы сложно, если поражены все вилки. Хранить такой урожай не имеет смысла – постепенно некроз поразит не только внешние листья, но и внутренний плод. Если точки только на верхних листьях, их удаляют и используют для хранения в любом из представленных выше способов.

Лучше выбирать такие методы, которые не покрывают плод в полной мере – это поможет отслеживать внешний вид заготовки и принять вовремя меры.

Гниль

Гниль на капусте

Это самая распространенная проблема в хранении овощей. В данном случае выделяют серую гниль и мягкую. Избавиться от проблемы можно, если перебрать все пораженные плоды и очисть место хранения от плесени. Рекомендуется в полной мере продезинфицировать все стены, пол и потолок, и банки, которые хранят на поверхности вредоносные грибы.

Что делать с некондицией

Что делать с некондицией

Перед тем, как опускать заготовку в погреб, собранный урожай перебирают, отбраковывая неподобающего вида вилки. Их необходимо использовать сразу, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества продукта. Для этого рекомендуется использовать рецепты приготовления квашеной капусты. Такое блюдо придется по вкусу семье в повседневном рационе и в праздники.

Полезные советы

Представленные выше способы немного улучшают, чтобы увеличить сроки сохранения овощной заготовки. Для этого достаточно соблюдать следующие советы:

· овощные залежи следует перебирать раз в месяц, отбирая гнилые и поврежденные иным образом вилки;

· капусту, хранящуюся в коробках или ящиках, обкладывают сухой соломой или листьями папоротника – это отличный способ от загнивания, потому как сразу после намокания соломы и папоротника их заменяют сухими;

· для предотвращения развития гнойных болезней рекомендуется вилки обваливать корнями хрена.

Это основные и эффективные рекомендации для хранения овощных вилков.

Заключение

Соблюдая все приведенные выше рекомендации и особенности сохранения продукта, можно лакомиться свежим овощем в течение всей зимы. Весной следует вынуть все оставшиеся вилки и использовать их в приготовлении пищи. В весеннее время температура в погребе повышается, отчего условия хранения нарушаются, и увеличивается вероятность развития гнили, других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *