Кофе любят почти все, но мало кто знает, что кофейную гущу, после испитого кофе, можно с пользой применять на огороде. В ней содержатся микроэлементы (магний, фосфор, калий), необходимые растениям, она обогащает и делает почву более рыхлой, обогащенной кислородом. Запах, исходящий от кофейного жмыха, защищает от многих вредных насекомых – вредителей и даже животных. И что самое интересное, она привлекает полезных, земляных червей.
Хочу отметить, что гуща в почве разлагается медленно, около трех лет, и растениям не грозит передозировка микроэлементами. Растения будут получать их постепенно.
pH кофе нейтральный и гущу можно использовать на любой почве.
Обратите внимание! Для удобрения можно применять только тот продукт, который был заварен без различных добавок – сахар, молоко, ароматические приправы.
Как собрать гущу от кофе
- Жмых, который мы выкидываем после варки кофе, нужно собрать и тщательно просушить.
- Убрать на хранение в посуду, с плотно закрывающейся крышкой.
Где можно взять большое количество кофейного жмыха
Если в вашей семье не так много человек употребляющих кофе или вы пьете его только по утрам, собрать много такого удобрения будет довольно проблематично. Но многие из вас работают в офисах или на предприятиях, где имеются кофейные машинки, там то и можно разжиться запасом жмыха.
Применение на огороде
- Кофейную гущу не любят слизни, улитки и муравьи – 2 чайные ложки жмыха разбавляют стаканом кипятка, и, после остывания опрыскивают растения, нуждающиеся в защите. Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в неделю. Можно сделать проще, просто рассыпать гущу вокруг растений, но в этом случае ее понадобится больше.
- Защитите морковь, от морковной мухи, засыпав гущу во время посадки в бороздки, куда будут закладываться семена.
- Ею можно отпугивать от грядок собак и кошек — смешивают с корками цитрусовых или маслом розмарина и раскладывают вокруг грядок.
- Можно добавлять в землю, перед посадкой,для рассады и комнатных растений– насаждения будут лучше расти и меньше болеть. Если вы уже успели посадить растения, жмых можно просто рассыпать по поверхности земли, немного порыхлить и полить водой. Эта мера хорошо помогает, если у вас завелись земляные мошки и дрозофилы.
- Очень хорошо реагируют на такое удобрение – баклажаны, помидоры и перцы. Добавленная в лунку гуща перед посадкой (1 — 2 столовых ложек), гарантирует вам активное формирование плодов, только не забудьте смешать гущу с землей.
- Для компостной кучи – проливать раствором слои кучи.
Так что если вы любите кофе в зернах, не выкидывайте жмых, оставшийся после варки, используйте его с пользой.