Меню Рубрики

Икра щуки и как ее солить

Потребуется немного личного времени, запас терпения — и полностью готовая в вашем холодильнике находится ароматная и аппетитная закуска. А сейчас более детально о том, что необходимо сделать с этой целью.

Готовим икру

Прежде всего рыбу следует тщательно выпотрошить, разрезав ее начиная от анального плавника аж до головы. Когда начать с области жабр, можно запросто задеть желчный пузырь и таким образом испортить всю икру.

Мешочки, где она располагается (называются ястыки), необходимо достать и хорошо вымыть. Далее пленку на них стоит разъединить.

Чтобы осуществить засол икры щуки, её сперва нужно ошпарить горячей водой. Таким образом проводится дезинфекция и это отменный вариант снятия пленки. С этой целью залитые сильным кипятком ястыки следует тщательно перемешивать вилкой на протяжении 3-5 минут. Икринки под воздействием разбухнут и будут желто-белые, немного мутные.

Затем, намотавшиеся об вилку пленки стоит выкинуть, воду отлить. А вот засаливать щучью икру ещё нельзя. Перед этим её необходимо тщательно промыть. Для этого, в тарелку с имеющимся полуфабрикатом, очень похожим сейчас на вареную пшенную кашу, налейте холодную воду. Заново, хорошенько, взболтайте содержимое в посудине.

Обработанные пленки ястыка начнут всплывать на поверхность небольшими комочками. Их необходимо собрать и выкинуть. Икринки пойдут ко дну, а вода станет мутной и немного пенной. Вылейте ее и проведите процедуру ещё пару раз.

Икра щуки и как ее солить

Лишь тогда, вода после очередной очистки будет прозрачной, теперь можно солить икру щуки, перед этим просушив её.

Перенесите ее на дуршлаг, затем пересыпьте на сложенную несколькими слоями марлю. Стяните её в узелок и, пытаясь не подавить икринки, слейте с них имеющуюся жидкость.

После того, как вода перестанет вытекать из мешочка, откройте марлю и дайте всему содержимому чуть-чуть (примерно минут пять) полежать, просохнуть.

Далее следует выложить икринки в тарелку и приступать к засолу по вкусу. Все время легко помешивайте будущее яство с помощью кухонной ложки. Соль берите мелкую, морскую. Под действием её икра будет становиться прозрачной.

Не переживайте, заметив на ее поверхности небольшую пенку – она исчезнет, как только блюдо настоится. С этой целью посоленную икру разместите в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Прикройте (но не закупоривайте) их крышками и поместите в холодильник, как минимум на 7-8 часов. Дайте постоять.

Икра щуки и как ее солить

Существует ещё один рецепт икры щуки, более скоростной. Очистив ястыки и промыв один раз в горячей, а затем и холодной воде, полуфабрикат помещается в рассол. Вымешайте деликатес несколько раз и дайте ему настояться в тузлуке (название крутого солевого раствора) минут 10-15.

После, дабы приготовить щучью икру, его нужно слить. Лучше это проделать при помощи всё той же марли. После в наполовину приготовленное лакомство следует прибавить тонко нарезанную белую луковицу и слегка залить растительным маслом. Дать настояться этому всему часа три.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *