Меню Рубрики

Азиатский сладкий картофель батат

Несмотря на то, что батат очень часто называют сладким картофелем, к привычной нам картошке он не имеет никакого отношения. Это растение совершенно другого вида.

Азиатский сладкий картофель батат

Батат произошел из Южной Америки. Но сегодня в странах Юго-Восточной Азии он необыкновенно популярен. Батат относится к роду Ипомея, на латыни — Ipomoéa batátas, бататная ипомея.

У батат немного удлиненные мясистые клубни с тонкой красно-сиреневой или фиолетовой кожурой и мякотью ярко-желтого или оранжевого цвета. Он немного напоминает крупную редиску.

Что готовят из батата

В Таиланде и Китае наиболее распространен печеный батат. Его просто пекут на углях прямо на улице или во дворе дома и едят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит печеный батат дешево и продается буквально на каждом углу. Его может себе позволить даже самый бедный житель. По консистенции батат напоминает картошку, но только более вязкий, а на вкус он очень похож на жареные каштаны.

Еще в Таиланде часто делают батат-фри. Батат нарезают на тонкие ломтики и обжаривают в кипящем масле.

Также из клубней батата получают муку, сахар, патоку и спирт, молодую листу и стебли после варки добавляют в различные салаты, а из семян получают суррогат кофе.

Полезные свойства батата

Батат способен повышать либидо. Дело в том, что в нем содержится натуральный женский гормон — прогестерон, поэтому батат особенно полезен для женщин климактерического периода.

Батат помогает восстанавливать эластичность кровеносных сосудов, стимулирует активность печени и почек.

Также сладкий картофель нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует абсорбции железа, выводит их из организма тяжелые металлы, полезен при хронической усталости, простуде, стрессах и неврозах, бессоннице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *