Меню Рубрики

Афеландра

Афеландра

Непростой «простой мужчина» или Зебра с хохолком

Такие необычные названия даны растению из семейства акантовых. Афеляндра была найдена коллекционерами в тропических районах Америки. В переводе с греческого языка обозначает «простой мужчина».

В цветочном народе её называют зеброй за полосатую окраску листвы. «Комнатная зебра» очень хороша собой. Листья крупные (в оранжереях достигают 35 сантиметров в длину), овальные, с эффектной окраской: белые полосы вдоль жилок на темно-зеленом поле плотной, слегка гофрированной листовой пластины. Цветение Афеляндры не менее эффектное – «зебра» с достоинством несет на себе золотой хохолок. Соцветие верхушечное, колосовидное, с черепицеобразными прицветниками четырехгранной формы, до 30 см в высоту. Иногда соцветия Афеляндры называют шишкой. По цвету хохолки, колоски и шишки Афеляндры бывают разные. Самые завораживающие, пожалуй, у Афеландры Чарующей — на фоне темной листвы с серебристыми прожилками, выделяются ярко красные пышные соцветия. У сорта «Снежна Королева» листья также с серебристыми прожилками, а цветки – ядовито желтые. Малораспространенная Афеляндра Оранжевая выпускает оранжевые соцветия. Компактный сорт «Дания» выращивают из-за высоко декоративной листвы.

В комнатном цветоводстве выращивают в основном Афеландру Оттопыренную, так как другие виды требуют специфических условий, и годятся лишь для специализированных оранжерей. Афеляндра Оттопыренная довольно компактное, мало ветвистое растение, высотой от 30 до 60 см (в природе встречаются экземпляры до полутора метров высотой).

Растение насколько эффектное, настолько и сложное в уходе. Когда мы под восхищенные взгляды приносим Афеляндру домой, то не догадываемся о том, что уже через две-три недели растение начнет протестовать против существующих условий и требовать особые. Дома выращивать Афеляндру сложно. Для поддержания хорошего вида, для сохранения компактной формы и яркости рисунка на листьях, необходим яркий свет. Но в то же время, прямые солнечные лучи весной и летом это растение совсем не переносит: вянут листья, появляются ожоги. Нужно подобрать место у очень светлого окна, стекло которого затянуто мелокоячеистым тюлем.

Уход за афеландрой

Начиная с середины октября и по середину февраля, кашпо с капризулей Афеляндрой ставим на открытое солнцу окно. С поливом также следует быть повнимательнее. В весенне-летний период поливаем обильно, не допуская пересушивания. Осенью и зимой между поливами верхний слой должен слегка подсохнуть, но в поддоне не должна оставаться вода. Для полива берем мягкую, не известковую воду комнатной температуры. В отопительный сезон горшок с растением следует поставить на широкий поддон, наполненный керамзитом, залитым водой.
Влажность воздуха Афеляндре требуется высокая – 60%, потому опрыскивать её надо утром и вечером. Если в ночные часы температура в комнате сильно понижается, то вечернее опрыскивание следует отменить. В этом случае не желателен и вечерний полив.

Температура воздуха должна быть, по возможности, постоянной, в районе +22°С. Сквозняков и резких колебаний температуры Афеландра не выносит. Во время цветения и активного роста раз в неделю даем жидкие подкормки для декоративнолистных растений. Когда Афеляндра закончит цветение, ей необходимо устроить период покоя. Для успешного будущего цветения в течение двух месяцев снижают температуру до 12°С, сокращают полив, и практически не опрыскивают. Месторасположение оставляют очень светлое.

Конечно, создать в обычной квартире такие условия проблематично. Поэтому за осенне-зимний период, когда количество солнечных дней катастрофически мало, и сами световые дни коротки, Афеляндра страдает и теряет декоративность. Её побеги вытягиваются, оголяются снизу, а новые листья, выросшие за зиму, получаются мелкими и тусклыми по окраске. Для того, чтобы избежать этого, в феврале, во время резкого увеличения светового дня, надо обрезать вытянувшиеся побеги, что поспособствует появлению молодых ростков. Из старого обрезанного растения может получиться очень пышный кустик. А из верхушечных черенков, полученных во время обрезки, можно вырастить молодые крепенькие растения. Лучший срок для черенкования – с февраля по апрель.

Размножение афеландры в домашних условиях

Цветет Афеляндра с июня по октябрь. Если мы хотим добиться цветения от молодых растишек, то укоренять их следует как можно раньше. Черенки выбираем самые крепенькие, с двумя – тремя парами листьев. Кладем их в миску со светло розовым раствором марганцовки (раствор должен быть теплым), на 10-15 минут. Затем приступаем к посадке. Можно укоренять в перлите, в смеси торфа и песка, в мхе-сфагнуме. Главное, чтобы субстрат для укоренения был рыхлым, легким, влажным. Стаканчики для посадки черенков лучше брать прозрачные, чтобы удобнее было наблюдать за развитием корней. Посадки обязательно накрываем прозрачным полиэтиленовым пакетом или помещаем в тепличку без доступа свежего воздуха. Если черенков много, часть их можно укоренить в воде. Ставим черенки в кипяченую остуженную воду и также помещаем в прозрачный пакет. Когда спустя две-три недели появятся корешки, подождем, чтобы они подросли до 2-2,5 см, и садим в рыхлую почву в небольшие горшочки. Опять помещаем под пакет или в тепличку, примерно на 2-4 недели.

В литературе по комнатному цветоводству, описывая процесс укоренения Афеляндры, подчеркивают то, что для успешного укоренения черенки помещают в тепличку с нижним подогревом (+23-25°С).

Конечно, это ускоряет укоренение, но из собственного опыта знаю, что весеннее укоренение Афеландры успешно происходит и без подогрева — важно чтобы растения находились в тепличке, и светлом теплом месте. Молодые укоренившиеся растения следует прищипнуть для лучшего их ветвления и формирования более компактного кустика.

Посадкой – пересадкой Афеляндры обычно занимаются весной. Но если приобретенное вами растение страдает от слишком маленького объема горшка, то можно его пересадить (перевалить) в немного больший горшок. Земляная смесь для посадки Афеляндры должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, хорошо удерживающей влагу, довольно питательной, с легкой кислой реакцией. Всем этим требованиям отвечает такой состав: торф, листовая земля, перегной, помытый песок (1:1:1:0,5) и несколько кусочков древесного угля. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и насыпан слой керамзита.

Из вредителей Афеляндру чаще всего посещает тля, щитовка и паутинистый клещик. При первых признаках появления вредителей надо тщательно обработать растение и почву вокруг него, и накрыв прозрачным пакетом, поставить на сутки – двое в тенистое место. Затем пакет снять, вернуть растение на постоянное место. Желательно эту процедуру проделать 3-4 раза с интервалом в 6-7 дней.

Особенности выращивания афеландры:

  • — подсыхание кончиков и краев листьев указывает на недостаточную влажность воздуха и неравномерный полив;
  • — после одного – двух лет нахождения в комнатных условиях, Афеляндра сильно теряет декоративность, потому желательно растение обновлять;
  • — один раз в 3-4 недели купайте «комнатную зебру» под теплым душем, не забывая прикрыть пленкой почву вокруг растения;
  • — при купании и опрыскивании следите, чтобы вода не попадала на соцветие.

Автор: Диглис Тамара

Это растение нуждается в высокой влажности, следует почаще его опрыскивать.
Освещение хорошее, только не прямые солнечные лучи. Интенсивное освещение стимулирует цветение. Размножается черенками весной, возможно также размножение участком стебля с почкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *