Меню Рубрики

Жимолость уход и выращивание съедобные и декоративные сорта

Жимолость

Название растения «жимолость» состоит из двух, важных для человека слов. Это «жизнь» и «молодость». Ягоды жимолости благодаря своим полезным свойствам, можно по праву назвать «эликсиром жизни».

Но кроме съедобной, любимой нами жимолости дающей ягоды, существует еще декоративное растение, которое называется Каприфоль – очень красивое декоративное растение, с несъедобными ягодами, которое красиво обвивает заборы и стены на участках.

Давайте рассмотрим каждый вид в отдельности…

Посадка жимолости

Посадка жимолости

Высаживают жимолость, на постоянное место весной. Лучше всего выбирать кусты 2 -3 летнего возраста. Растение должно быть небольшим и иметь не менее пяти почек. Ветки должны свободно гнуться.

  • Для посадки заранее готовится яма, размером 0,5:0,5:0,5.
  • На дно выкладывается дренаж: песок, гравий или крошка из кирпича.
  • Грунт, который остался после выкапывания ямы, смешивается с торфом и перепревшим навозом. Если кислотность почвы повышена, следует добавить в эту смесь известь.
  • На дренаже делается небольшой холмик из этой смеси, на который помещается куст. Корни должны быть аккуратно расправлены вокруг холмика.
  • После чего вокруг куста нужно обильно пролить водой, засыпать оставшимся грунтом и еще раз полить.
  • Последним шагом является мульчирование почвы вокруг растения. Это можно сделать торфом, перегноем или прошлогодними опавшими листьями.

Полив

Данное растение любит обильные орошения и его следует регулярно и часто поливать, особенно в периоды засухи. После полива почву в приствольных кругах нужно рыхлить.

Как удобрять

Через две – три недели, одновременно с подрезкой, нужно начинать подкармливать растение.

Для этого подходит:

  • Перегной – превший не менее 2 лет,
  • Удобрения органические,
  • Удобрения минеральные,
  • Смесь азота, калия и навоза.

Удобрять нужно два раза в год.

Осенью – калийными и фосфорными удобрениями.

Весной – в смеси с компостом и перегноем.

Укрытие на зиму

Укрывают только сортовые и молодые растения. Растение видовое и взрослое не нуждается в защите.

Основные болезни

В наше время не составит труда быстро найти «лекарство» от болезней и вредителей которые будут осаждать жимолость, будь она декоративной или съедобной. Главное, воспользоваться ими как можно раньше, пока напасть не распространилась, и не уничтожили весь куст. Также важно вовремя удалить все поврежденные ветви и сжечь их за пределами своего (и соседского) участка.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Различные грибковые заболевания

Грибковые заболевания жимолости

Вредители жимолости

Пальцекрылка жимолостная

пальцекрылка жимолостная

Щитовка

Щитовка

Зеленая тля

зеленая тля

Жимолость съедобная выращивание и уход

Жимолость съедобная

Жимолость, плоды которой являются съедобными, ценят многие садоводы за ранние, сочные ягоды в начале сезона. За неприхотливость растения, которое может цвести и плодоносит при минимальных усилиях и в неблагоприятных условиях.

Саженцы дают урожай уже на 2 – 3 год. Плодоношение продолжается до 25 лет.

Цветет куст жимолости в течение месяца, цветы опыляются летающими насекомыми. Ягоды можно собирать в начале июня, на две недели раньше садовой клубники.

Что бы жимолость лучше опылялась, рекомендуется выращивать на своем участке несколько кустов, лучше разных сортов.

Ценность пищевая и лечебная

Жимолость уход и выращивание съедобные и декоративные сорта

Плоды жимолости богаты витаминами: C, B1, B2, B6, солями калия, натрия, магния, фосфора и кальция. В них также содержатся такие микроэлементы как: медь, йод, марганец, барий, кремний и селен.

В медицине народной плоды жимолости применяют при укреплении стенок капилляров и кровеносных сосудов, при малокровии и гипертонии, используют как мочегонное и слабительное средство.

Сорта жимолости съедобной

Сорта ранние:

  • «Голубое веретено»,
  • «Томичка»,
  • «Морена»,
  • «Длинноплодная».

Раннесредние сорта:

  • «Герда»,
  • «Васюганская»,
  • «Золушка»,
  • «Синяя птица»,
  • «Старт».

 Сорта средние:

  • «Бакчарская»,
  • «Виола»,
  • «Амфора»,
  • «Павловская»,
  • «Нимфа».

  Сорта среднепоздние:

  • «Фиалка»,
  • «Камчадалка»,
  • «Десертная»,
  • «Роксана».

Особенности обрезки и формирования кроны

Обрезка съедобной жимолости

В первые 5 — 7 лет после посадки обрезку не проводят, так как теряется большая часть урожая ягод. Удаляют только больные и лежащие на земле листья.

Обрезку для омолаживания делают только на 8 год. Весной – не позднее марта, Осенью – после того, как куст сбросит все листья.

При омолаживающей обрезке убирают старые верхушки, делая срез до молодого разветвления, убирают малопродуктивные и перекрещивающиеся ветки, загущающие куст в середине.

У старых растений, возрастом 20 – 25 лет, обрезают все скелетные ветки, на высоту 30 – 40 см. Такая обрезка называется «под пень» и результатом ее являются многочисленные молодые ветви на следующий год, которые оставляют на получение урожая. На третий год после обрезки «под пень» проводят формирование куста, оставляя 10 – 15 самых сильных побегов.

Жимолость сорта Каприфоль уход и выращивание

 Жимолость сорта Каприфоль

Жимолость этого сорта является лианой декоративной и хорошо подходит для озеленения вертикальных поверхностей. Кустарник имеет ярко-зеленые листья. Цветы могут быть голубыми, фиолетовыми, белыми и желтыми. Хорошо смотрится с хвойными и цветущими растениями. Может разрастаться до нескольких метров и имеет потрясающий нежный запах, усиливающийся с приходом сумерек.

Жимолость Каприфоль

Каприфоль растет очень быстро и за сезон и может нарастить ветки до двух метров! Не чувствительна к низким температурам и может жить и плодоносить до 50 лет.

Цветы и плоды Каприфоля не съедобны, в чем и заключается особенность данного сорта.

Так как данное растение является лианой, сажать ее нужно возле опоры, забора или стены. Молодые побеги сами будут цепляться за шероховатости опоры и расти вверх, в направлении солнца.

Особенности обрезки

Жимолость уход и выращивание съедобные и декоративные сорта

Обрезают лиану, когда после посадки прошло две – три недели, когда корни приживутся в почве. Это ведет к формированию аккуратного куста.

В первую очередь нужно обрезать самые слабые ветки. Остальные укорачивают на 1/3 часть.

В дальнейшем, в период роста, регулярно обрезают поврежденные и высохшие побеги.

Когда жимолость достигнет нужную высоту, обрезается верхушка, после чего куст начинает расти в ширину.

Благодаря своей неприхотливости, не сложным требованиям к уходу, красивому ароматному цветению и необыкновенно вкусным ягодам, жимолость давно уже заняла достойное место в наших садах, огородах и стала любимицей многих садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *