Меню Рубрики

Особенности ловли щуки на блесны и искусственные рыбки. Секиренье

Самый доступный и оригинальный вариант ловли щук плавом используется на Северной Двине рыболовами Архангельска. Как правило, ловят щук «на поезду», насаживая крупный крючок кистью червей с толщину в кулак. Такой вид уженья ходом на щепотку червей в остальных местностях вовсе неизвестен. Лучшие показатели данная ловля показывает около Петрова дня и в солнечную погоду. Рыбак гребет на лодке вдоль и поперек водоема (нужным веслом), все время подергивая леску, только так, чтобы в процессе опускания грузило касалось ко дну. Подобным способом вылавливают здесь и окуней, лишь на крючок надевают до десяти червей и не за центр, а прихватывают за головки; к жалу крючка надевается раковая шейка либо шмат рыбы. Рыбачат на червей до наступления заморозков поздней осенью.

Ловля на унгу также архангельский вариант. Унга — это большой, согнутый дугой металлический крюк с массивным кольцом, похожий на крюк, используемый в приуральских речках для вылова тальменя и щуки, только унга, являясь повешенной за кольцо, должна принимать горизонтальное состояние. В качестве насадки используется мертвая рыба; крюк насаживает под кожу от хвоста к голове либо же плотва крепится к нему с помощью ниток. Ловят без применения поплавка и грузила на очень мощные бечевки, связанные с прочным «гугалом» (шестиком), постоянно в ямах и в процессе жаров плавом, несколько реже находясь на месте. Насадку следует вешать в горизонтальном положении, вершках в шести от дна; гугало плотно всовывается в борт лодки. Берутся на унгу большие щуки. Взяв рыбу, хищница сперва тянет за гугало, после чего начинает дергать его, так образом поворачивая сорогу и помещая в пасть вперед головою. В результате нескольких подергиваний рыболов резко подсекает и, закрепившись ногами, вытягивает щуку как можно быстрее, не позволяя ей ни на секунду одуматься, в противном случае она выкинет крючок.

Особенности ловли щуки на блесны и искусственные рыбки. Секиренье

Московский вариант ловли щук плавом, привезенный в эти края лет 30-40 назад неким провинциальным рыболовом, по большому счету, слабо отличается от ловли на унгу. Лишь унга меняется здесь, и, скорее всего, не к лучшему, простым одиночным английским крючком, продеваемым за спинку. Пожалуй, тройники и снасточки являются намного пригоднее для такой ловли, нежели одиночные крючки. В общем она уже была расписана, так что можно остановиться лишь на основном. Ловля щук плавом – интереснейшая и самая добычливая, а вместе с этим и самая сложная.

Это что-то наподобие блеснения, лишь не с металлической приманкой, а с живой рыбой. Отличительная черта ловли на дорожку от ловли плавом в том, что насадка должна пройти практически под лодкой. Находясь на глубине 2 сажен, а то и менее, рыба совсем не боится проплывающей над ней лодки и не переживает по этому поводу. Вероятно, подобное уженье может быть успешным лишь на очень больших ямах, и таких, где находятся коряги, различный лом, дубы и потонувшие барки, а «дорожить» и вовсе, то есть передвигаться с ходовой блесной, мертвой либо живой рыбкой, абсолютно бесполезно. Начинают такую ловлю с августа либо сентября; лишь в исключительных случаях, при особо благоприятных условиях, например, временной концентрации щук, в некоторых омутах может производиться в весенний и летний период. Оптимальное время — вторая половина сентября и начало октября, при этом основная часть щук покидает траву и тростники переходя на глубокие места следом за мелочью.

В этом случае снасть нужно брать очень крупную; леску делают либо из голландской бечевки, либо ещё лучше из самого прочного (желтого) кавказского сырца, способного выдержать примерно пуд мертвого веса. Удильник берется от 2 до 3 аршин, желательно можжевеловый, очень прочный и с достаточно плотным кончиком для более интенсивной подсечки. Крючок, в основном одиночный от 1-го N до V», исходя из величины живца, крепится к мощному баску; поводок нужно свободно убирать с лески, завершающейся большою петлею (порядка 3 вершков в диаметре), и выдерживать немного меньшую массу, нежели леска, что, пожалуй, нужно при всех видах ловли, если не хотите рисковать лишиться всей лески. В качестве грузила используется пуля размером до 16 калибра; для большей свободы перемещений живца она крепится на аршин либо полтора над крючком. Идеальным живцом является крепкогубый пескарь, ещё голавлик; учитывайте, что елец, плотва и подъязики менее подходящие, поскольку щука гораздо больше их срывает.

Плавом ловят лишь поутру и под вечер, в спокойную безветренную погоду, с лодки либо с челнока, как правило вдвоем, где одному приходится грести кормовым веслом, не создавая шума, а другому, сидя на носу, держать в руках одну либо пару удочек. Кому-то нравится ловить в одиночку, бывает и так, что одною (левою) рукою, гребет, закрепив рукоятку весла около подмышки и как бы смешивая воду кругообразными рывками, другою в то время поддергивают шестик. При этом следует плыть как можно медленнее, таким образом, чтобы леса стояла стеной, практически перпендикулярно к положению лодки. Живец должен передвигаться приблизительно на аршин от дна, по этой причине нужно заранее хорошо изучить яму, её глубину и формы.

Преимущественно сам живец, если, разумеется, он оправдывает данное ему название, показывает о приближении щуки, поскольку начинает активно бегать и бултыхаться, что заметно в руке. Поклевка щуки показывается в том, что кончик удильника начинает спокойно наклоняться вниз; на этом моменте следует остановиться, принять шестик и приготовиться подавать леску.

Преимущественно щука, схватив за что-нибудь живца, держит его в зубах пару секунд, после чего начинает заглатывать и обыкновенно тянет добычу под лодку либо к собственному убежищу.

Так что целесообразно порою постепенно приподнимать удильник: щука, считая, что живец самостоятельно уходит из ее пасти, притягивает к себе и начинает заглатывать его; небольшие, если тянуть удильник, идут на верх, поэтому порою приходится вставать и подымать руку, насколько есть возможность. Мелака щука очень часто теряет живца, средние особи, от 5 до 10 фунтов, обязательно тянут вниз, поэтому необходимо опускать шест в воду, кое-когда с рукою по локоть, после чего мощно и резко подсечь. Большая щука берет мгновенно: она либо внезапно потянет вниз, под лодку; к тому же есть смысл подавать удильник насколько возможно больше, либо тут же остановит леску, словно крючок зацепился за корягу. В такой ситуации, если возникают малейшие сомнения в том, что это не случайный задев, стоит подсекать моментально, не ожидая, пока щука примется в ход: небольшой живец большою щукою заглатывается, словно пилюля.

Клунувшую щуку следует вытаскивать достаточно резко и без особых церемоний, однако 10-фунтовую рыбину, а то и более мелкую, нужно предварительно изморить: с одиночного крючка она запросто может уйти. В свою очередь, ямные щуки редко выходят из воды и как правило пытаются укрыться под ближайшей корягой, 20-фунтовая щука достаточно долгое время таскает лодку туда-обратно, и гребцу необходимо быть очень опытным, чтобы установить движения лодки. Лучше, утомив большую добычу, направиться с нею к мелкому месту и вынести ее на берег. При таком типе ловли сак используется редко; щука берется рукой, преимущественно всего за глаза (в случае с мелкой и средней); багор либо щучий топор оказались бы очень полезными.

Однозначно, если внести определенные изменения в данный способ уженья, оно будет показывать еще лучшие и более точные результаты. Допустим, короткий можжевеловый удильник логичнее было бы поменять либо сделать более длинным — до 4 и больше аршин, либо же, наоборот, еще короче, так как мотылька, используемого западно-сибирскими рыболовами во время блесненья, позволяющем спустить определенное количество лески, когда клюнула крупная щука. Также, грузило и непосредственно крючок, пусть и одиночный, часто задевают, живец запросто срывается, а посему лучше было бы использовать большие, очень габаритные крючки, запускаемые под кожу живца, делающие грузило неуместным и практически не допускающим осечки.

Ловля плавом, вероятно, уместна лишь на более или менее серьезных реках со значительными мельничными омутами и ямами глубиною не меньше 5 аршин, по этой причине пригодных для нее мест можно подобрать очень мало. Любители ходовой ловли отдают предпочтение ловле щук возле травянистых берегов, пуская за собой на очень длинные бечевки — до 30 и больше сажен живца, как в случае ловли шересперов, или чаще дорожку либо искусственную рыбку. В малых реках с заросшими берегами намного успешнее оказывается ловля плавом в закидку, так называемая ловля на секирку, либо секиренье.

Секиренье — это очень занимательный метод уженья щук на живца, о котором знают, скорее всего, только в единственной местности. Необычайность его заключается в поплавке, крючке и варианте забрасывания. Из всех используемых методов ловли это, однозначно, наиболее совершенный, поскольку позволяет ловить наиболее крупных, настороженных и сытых щук не просто в глубоких, а и на мелких участках.

Удилище для этого варианта ловли необходимо брать крепкое и прочное, но легкое, желательно, березовое; бечевка — довольно прочная, поэтому могла выдерживать более пуда, пеньковая либо шелковая, плетеная либо закрученная; она крепится к шестику так, чтобы свободный её конец был на четверть меньше последнего.

Поплавок для такой ловли делается из коры сосны либо из крупной пробки с формою усеченного конуса. С боку широкого основания он производится таким образом, что, плавая, вмещает в себе воздух. Крепится он к леске на половину — один аршин от крючка с помощью нитки в двух точках.

Крючок, либо секирка, выполняется из хорошей стали и затем воронится; она похожа на унгу либо уральский крюк, только секирка согнута слабо и не столь уравновешена, а важнее всего — она абсолютно тупая. Секирка вместо острия заканчивается широкою, однако тонкой пластинкой, похожей на кухонный не наточенный нож. Бородка, либо «зазубень», также не толста и не заточена; после чего секирка постепенно уплотняется и получает четырехгранную форму, дальше, после загиба, она характеризуется уже одинаковой толщиной аж до кольца, которым заканчивается стержень. Поскольку секирка имеет большие параметры и даже самая большая щука не успевает заглотить полностью крючок, то бечевка крепится к кольцу прямо и живец (различная бель) должен браться не меньше четверти фунта, желательно весом в 1 фунт.

Живца насаживают следующим образом. Концом продевается кожа возле шеи, затем секирку аккуратно поворачивают под шкуркой в противоположную сторону, в направлении к хвосту, пытаясь не прорвать там кожу, таким образом, чтобы конец совсем не вылез.

Для этого его и нужно делать полностью тупым. Живец, вероятно, совсем недолго находится на поверхности, после чего опускается вниз, сколько это позволяет поплавок, и держится в немного наклонном положении, боком, а затем виден на дальнее расстояние.

Такое ужение чаще всего производится вдвоем: один спокойно гребет кормовым веслом, не доставая его из-под воды, другой усаживается на носу лодки. Нужно соблюдать абсолютную тишину, не переговариваться, не ворочаться и не распускать волны. Удобнее все бывает весною, в результате нереста, и осенью, когда трава опустилась ко дну.

Самое оптимальное время — раннее утро, от рассвета, а лучшею погодою считается пасмурная и облачная: большая щука, повидавшая переделки, очень насторожена и опасается тени, вот почему лодка, костюм, леса и удилище – нужно подбирать темного окраса.

Зачастую живца продевают на секирку около того места, на котором будет совершаться охота. Перед закидыванием, живца берут в левую руку, правою удерживают удилище, опираясь комлем под локоть; дальше удилище вытаскивают вперед, а живец убирается из руки и падает далеко спереди. Важно, чтобы живец опускался в воду без плеска, вытащив всю бечевку, а поплавок усаживался на воду большим основанием и без наименьшего шума. Удилище пытаются держать параллельно воде, а порою, чтобы оно не оставляло тени, даже опускают на воду. Когда плывут по течению, поплавок так может идти впереди лодки на большом расстоянии. Если рядом, то есть в парах сажен от живца, располагается щука, то не каждая упустит его — щука непременно кинется к нему и возьмет зубами. Маленькая не совершает большого удара поплавком и, как правило, вытягивая за собой всю леску. Большая же берет по-другому: поплавок с значительным бульканьем сразу же направляется под воду, рассыпав около себя брызги и совершая оглушительный звук, минуя несколько вершков под водой и останавливается в подобной позе; когда он чутку пошевелился, бечевка дрогнула — значит щука размещает в пасти живца — необходимо подсекать мощно, но коротко. Чем сильнее удар — звук — совершает поплавок, чем короче протягивается бечевка, тем крупнее размеров схватила щука. До времени подсечки рыболовам и лодке не нужно совсем шевелиться.

Особенности ловли щуки на блесны и искусственные рыбки. Секиренье

Уже исходя из величины секирки и потому что она практически вся скрыта под чешуей рыбы, можно понять, прежде всего, о том, что секирка с первого раза должна попадать в щучью пасть, а также, что она никак не способна до этого наколоть рыбу.

Во время подсечки, которую нельзя делать сильно, секирка прорывает шкуру живца и заодно прокалывает прозрачную пленку, возле продольных челюстей щуки, параллельно указанным челюстям. Показано это не очень ясно, и вообще сложно себе представить, почему секирка обязательно должна задеть за плеву челюсти. Кроме того, не совсем понятно для чего пустота в поплавке, которая делает совсем ненужный шум.

Дальше предстоит разобраться с уженьем щуки на искусственной насадке. К ней относятся: блесненье, вылов нахлыстом на искусственную приманку, в конце концов, ловля на дорожку и в целом на ходовые блесны и синтетических рыбок.

Блесненье щук, в особенности, слабо отличается от блесненья тех же окуней. Основная разница состоит в массе блесны и плотности лески. Блесны также используются разной формы, оловянные либо медные, исходя из местности, но оловянные по большой части используются во время осенней ловли, а медные – в зимней, подо льдом. Ведь щука, подобно окуню, в зимнюю пору очень вялая и не способна словить очень быстро идущую ко дну тяжелую оловянную блесну, в то время, как широкая, но плоская медная блесна опускается плашмя, не совершая зигзагов, поворачиваясь с одного бока на другой. Отличие летних и осенних блесен от зимних в том, что лучше делать их с якорьками или даже с вспомогательным крючком на противоположном конце, пусть это и ухудшает проводку блесны, но вместе с этим, щука реже обрывается.

В тоже время, зимние блесны могут быть не просто на одном крючке, а и бородка на крючке практически излишня. Не нужно говорить и о том, что блесна должна быть прикреплена к басковому либо медному поводку, только нет необходимости, чтобы он был дольше 3, или хотя бы 2 вершков. Чтобы колебания блесны были еще лучше, не помешает крепить поводок к паре карабинчиков.

Основной лов щук на блесну проходит осенью — в сентябре и октябре, в период их сбора в ямы для зимовки. В это время на определенных озерах, а также реках можно их словить очень много. В зимнюю пору щука также берет, только значительно хуже, и найти её намного сложнее. Периодически блеснят щук и весною и летом, обязательно на глубоких участках и, естественно, с лодки. Вот так, на Сенежском озере щуки идут на блесну с мая и на протяжении всего лета, хотя достаточно редко и лишь во время жора.

Блеснить следует лишь там, где щук очень много и они сильно голодны, а вот на искусственную рыбу, забрасываемую нахлыстом, одиночных экземпляров можно вылавливать с весны до конца осени. Это береговая ловля, возможно, она может проходить и с лодки, наподобие секиренью.

Удилище для такой ловли производится достаточно длинное, двуручное и не сильно гибкое, со стоячими кольцами и с катушкой с 50-70 арш. прочного непромокаемого шелкового каната средней плотности. К шнуру присоединяется подлесок (трэс) два аршина, из жилок, с карабинами, а к канату — синтетическая рыбка на басковом поводке, плотно оснащенная парой якорьков. Оптимальными рыбками считаются выполненные из гуттаперчевой клеенки, более плотные и тяжелые, нежели шелковые, быстро изнашивающиеся от укусов щуки, однако на глубоких местах, возможно, пригодятся и полые металлические, с раструбами, используемые для вылова шерешперов со шлюзов. Можно, пожалуй, надевать требуемый груз на поводок.

Габариты и окрас рыбки берется из местных условий, однако общее правило: чем вода темнее, тем рыбку должно быть заметнее. Основное условие, чтобы она безупречно вертелась в толще воды, не перекручивая лески.

Закидывают рыбку двумя разными методами: можно, в первую очередь, кидать её так же, как привычно закидывается длинная донная удочка в процессе ловли с берега, то есть спущенная с катушки леса ставится на землю (либо берется кольцами в левую руку); после, удерживая в левой руке удилище, в правую берется басновый поводок, куда крепится рыбка, а после раскачивания мощным движением руки кидают в нужном направлении. Но подобным образом закидывают очень редко, пока еще не обучились попадать в указанное место либо когда нужно проходить между деревьями. С катушки отпускается 10-25 и больше аршин шнура, которые складываются кругами на землю либо берутся кольцами в левую руку. Искусственная рыбка опускается от вершины на два аршина, после чего, удерживая удилище практически перпендикулярно в сторону бросания, раскачивается рыбка, сдерживая канат большим пальцем правой руки, удерживающей удилище выше катушки, и, убрав вовремя палец, кидают приманку в определенное место. В процессе полета рыбка влечет за своим весом шнур, который, проходя по кольцам, подходит сам собою с земли и выбирает во всю длину, насколько его было спущено. В следствии за падением рыбки в водоем левая рука, удерживающая удилище ниже катушки, передвигается на место правой, что обхватывает шнур между катушкой и начальным удилищным кольцом и подтягивает его рывками. Щука кидается на болтающуюся рыбку и попадается на крючки.

Толчки не нужно делать очень резкими и не должны идти сразу друг за другим. На практике будет видно, как стоит подтаскивать рыбку по глубине, и как на отмелинах, где она может задеть дно. Учитывайте также и то, что щука очень часто берет рыбку в то время, пока её вынимают, для повторного забрасывания, порою даже на лету, а затем это нужно делать не спеша. Рыбку закидывают после этого в новую сторону, постепенно передвигаясь вперед и не останавливаясь долго на едином месте. Больше двух-трех раз в одно место закидывать нет необходимости, поскольку щука как правило берет рыбку с первого раза.

Естественно, первое время нужно закидывать лишь на незначительные расстояния. Выловленную щуку либо прямо тянут на берег, либо же, перед этим утомив, бьют об голову мелкой колотушкой. Пригодятся здесь и сачок или багорчик, но только если вы с помощником.

Подобным образом забрасывают искусственных мух на щуку, которые, пожалуй, используются очень редко. Муха на щук совсем не отвечает собственному названию, поскольку больше напоминает птичку, чем обычную муху, и, возможно, хищница воспринимает её, как упавшую в реку птичку. Производится данная насадка из больших ярких перьев, на двойном крюке, с плотным основанием из пестрой шерсти, перевязанной нитками.

Такие же искусственные рыбки могут быть использованы для ловли плавом, как и простая дорожка. Дорожка только больше подходит для озер; её форма бывает различной — от обычной выгнутой пластинки до наиболее затейливой, английского производства. Для дорожки подойдет практически любая блесна. Из иностранных аналогов лучшие сделаны в виде ложки или треугольника, с большим весом. Для правильной игры ходовой блесны нужно хотя бы два карабинчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *