В подготовке ровного основания под монтаж напольного покрытия содействует самовыравнивающаяся смесь. И когда принято решение самостоятельно выполнить заливку, следует тщательно разобрать особенности смеси и просчитать расход материала.
В настоящее время, самовыравнивающийся пол используют в разных помещениях. Это могут быть частные квартиры, офисы или общественные здания. Популярность этого метода обусловлена относительной простотой в устройстве, доступностью и высокой прочностью поверхности.
Более того, по завершению заливки пола не остается технологических швов. Можно проводить работы одновременно в смежных комнатах, при этом получая идеально ровную поверхность.
Самовыравнивающаяся смесь — что это?
Это строительная смесь, обладающая определенным составом. Её наносят на поверхность в жидком состоянии с необходимой толщиной слоя. Смесь стала продуктивной альтернативой привычным густым растворам для выравнивания.

Устройство на столько простое, что достаточно смешать с водой, залить ею поверхность пола — и готово! Однако использовать подобный материал, создавая конечную декоративную отделку, строго запрещено.
Подразделение составов на виды:
- Цементные;
- Гипсовые.
Стоит учесть, что не везде можно использовать цементный или гипсовый состав. Всё дело в составляющих компонентах.
К примеру, самовыравнивающиеся смеси для пола на гипсовой основе (их ещё называют «ангидридными»), могут быть применимы исключительно в сухих помещениях. Поэтому сразу стоит исключить ванну, туалет, кухню и прачечные комнаты.
Причина тут одна — влажность. Гипсовая смесь имеет свойство набухать при воздействии влаги. Соответственно это приведет к потере не только внешнего вида, но и прочностных характеристик. А если учесть еще и максимальную толщину слоя, которая составляет 10 см, то времени на сушку уходит значительно больше, нежели для цементной смеси.


Цементные составы считают универсальными, поскольку они применимы практически в любом помещении. Толщина пола намного ниже предыдущего вида, предельный порог составляет 5 см.
Преимущества цементной смеси:
- Устойчивость к механическим повреждениям;
- Быстрота высыхания — около 5 часов;
- Высокая прочность;
- Экономия материала.
К единственным недостаткам относят высокую стоимость. Выбор подходящего вида делают исходя из результатов исследования поверхности основания в помещении, поскольку смеси отличаются химической формулой и техническими характеристиками.
Самовыравнивающийся пол — рассчитываем расходы

Расчеты начинают с определения площади черновой основы. Затем анализируют поверхность, выявляя трещины, серьезные перепады, ямки и другие дефекты. В результате этого получают толщину будущего слоя.
Необходимый объём смеси вычисляют ориентируясь на конечную цель, которую должен достичь самовыравнивающийся пол. Так, к примеру, если у вас в планах сделать красивое 3D покрытие, то потребуется совсем немного раствора.
Другое дело, если нужно сформировать черновое основание под будущее покрытие. Смеси потребуется больше.
Формула расчёта материала:
- Возьмем за опорные параметры 1 м2 площади и 1 мм толщины слоя. Чтобы его залить, потребуется 1 литр раствора. Соответственно для слоя в 5 мм — 5 литров жидкой смеси.
- Расчет для комнаты происходит так. Например у вас 15 м2, а слой вам требуется в 10 мм, отсюда получается, что готового материала нужно будет 150 литров.
Хотя не стоит сильно конкретизировать эти данные, потому что на количество влияет и плотность материала. Обычно производитель указывает на упаковке цифровые значения плотности. Например, на упаковке товара отмечена плотность в 1,50 кг/л, тогда вам следует замешать 100*1,5=150 литров.
Технология заливки самовыравнивающегося пола
Любая работа начинается с подготовки инструмента и закупки материала. В процессе заливки в понадобятся:
- Грунтовка для пола;
- Строительный миксер-насадка;
- Скребок и правило;
- Широкий шпатель;
- Валик с удлиненной ручкой игольчатого типа;
- Емкость для приготовления смеси.
Одному с таким объемом работы быстро не справится, да и вряд ли возможно сделать всё качественно. Лучше будет, если вы пригласите пару помощников. Это не просто прихоть. Смесь быстро сохнет, поэтому выравнивание пола нужно производить быстро и в один проход.
В первую очередь нужно подготовить поверхность. Ликвидировать мусор и очистить основание от налета грязи. Также нужно удалить пятна от красящих веществ, если таковые имеются.

Следующим этапом будет грунтовка пола. Это позволяет создать хорошую адгезию (сцепление) с поверхностью, а также полимерную защитную плёнку. Грунтовое покрытие должно высохнуть. Когда покрытие подсохнет, можно приниматься за заливку.
Она включает в себя 3 этапа:
- Изготовление раствора;
- Нанесение;
- Разравнивание по площади.
Важно чтобы всё происходило непрерывно и быстро, дабы не дать раствору подсохнуть. Скорость засыхания обычно 25-35 минут. Раствор готовят при помощи миксера в емкости. Полученное выливают на пол и распределяют шпателем или валиком.
Игольчатый валик используют для того, чтобы убрать воздушные пузырьки. После заливки нужно контролировать температурный режим, чтобы пол не пересох. И только потом, когда самовыравнивающийся пол высохнет, можно заниматься финишной отделкой.