Совсем немного остается времени до Нового 2018 года. Рецепты новогодних салатов в виде закусок и легких напитков будут очень кстати сейчас, поэтому мне захотелось в преддверии праздника поделиться с вами некоторыми рецептами моих любимых блюд. Возможно, вы найдете здесь некоторые новинки для себя и захотите приготовить в праздничный вечер.
Из мясных продуктов предпочтительнее брать свинину и баранину, а лучше всего отдать предпочтение рыбе и морепродуктам.
А сейчас предлагаю вам несколько простых рецептов – это проверенные, те, которые я готовила сама и они понравились не только мне, но и моим родным и гостям.
Рецепты салатов к новогоднему столу
Салат Хей-лун
Этот рецепт я услышала по радио уже довольно давно. Сделала – всем понравилось. И вот сейчас решила поискать в интернете – и нашла. Его предлагают с разными вариантами, но я расскажу, как этот салат, а точнее закуску готовлю я.
Для этого блюда нам нужно взять следующие продукты:
- Свинина нежирная — 300 г;
- Картофелина большая – 1 шт.;
- Крупная луковица — 1 шт.;
- Морковь крупная — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лимонный сок/уксус по вкусу;
- Соевый соус — 80-100 мл;
- Растительное масло для жарки;
Мясо я обычно режу очень тонко. Лук также тонко нарезаем полукольцами, но не поперек луковицы, а повдоль. Морковь лучше нашинковать на терке для корейской моркови.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем мясо и быстро обжариваем, постоянно помешивая (не забываем посолить). Добавляем к мясу овощи (лук и морковь) и жарим.
Пока все жарится, картофель режем тонкой соломкой, окатываем кипятком и откидываем на дуршлаг.
Добавляем картофель, когда уже все обжарилось, и перемешиваем. Картофель должен получиться чуть сыроватым. Обычно гости у меня гадают – что это такое в салате в виде белой соломки?
Готовим соус: смешиваем черный молотый перец, измельченный чеснок, соевый соус, можно добавить немного лимонного сока. Заливаем соусом готовое блюдо и перемешиваем.
Салат Любовница
Этот салат впервые попробовала у подруги на дне рождения, он мне очень понравился – легкий, овощной, и название такое интригующее. Главное – не переборщить с майонезом.
Нам понадобятся:
- 3-4 моркови (сырые).
- Чернослив (7-8 штук).
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Вареная свекла – 3 шт.
- Грецкие орехи — 1/4 стакана (и еще штук 5 для украшения).
- Майонез — 200 г.
Чернослив тщательно промоем и замочим в теплой воде на 30 минут, чтобы как следует набух, затем мелко порежем. Морковку натрем на мелкой терке и смешаем с черносливом (чернослив можно заменить изюмом или курагой). Заправим майонезом (майонез берем легкий, или смешаем со сметаной). Выкладываем в виде круга на большую плоскую тарелку.
Сыр потрем на терке и смешаем с мелко рубленым чесноком и майонезом. Выкладываем этот сырный слой поверх морковного.
Вареную свеклу потрем на терке. Добавляем к ней горсть грецких орехов (орехи сначала нужно слегка обжарить, потом измельчить, но не сильно). Несколько штук оставляем для украшения. Тоже заправляем майонезом и выкладываем сверху сырного слоя. Сверху украшаем орешками и убираем в холодильник.
Салат Креветки с ананасом
Выбрала еще салаты с креветками – просто потому, что люблю морепродукты, и в праздники обычно готовлю один из этих салатов.
- Креветки – возьмем около 500 г.
- Вареные яйца – 3-4 шт.
- Ананасы консервированные — 1 банка.
- Сыр твердый — 100 г.
- Майонез.
Креветки отправляем в подсоленную воду и отвариваем в течение нескольких минут. Затем сливаем воду, поставим креветки остудить. Пока они остывают, потрем сыр, яйца.
Выкладываем продукты на блюдо: сначала креветки – и чуть-чуть смажем майонезом. затем натертые яйца – тоже слегка сдобрим майонезом. Сверху положим порезанные ананасы и посыплем сыром.
Салат Креветки с авокадо
- Креветки — 250 г.
- Огурец – 1 длинный или 2 маленьких.
- Авокадо – 1 шт.
- Укроп и зеленый лук.
- Соль, перец.
- 1/2 лимона.
- Растительное масло для жарки.
Приготовим креветки — промоем, слегка обжарим на сковороде.
Очистим огурец от кожицы и разрежем вдоль. Авокадо выберем спелое, очистим и порежем. Лук и укроп также порежем — помельче. Смешаем креветки, авокадо, огурец и зелень.
Приготовим соус – выжмем сок лимона, добавим масло, соль и перец, заправим салат, перемешаем.
Жареная корейка
Нам понадобится сырая корейка – 1,5 кг, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу, 10 шт. гвоздички.
Для соуса: кисловатые яблоки – 500 г, 75 г сахара, 1/4 палочки корицы, лимонный сок — 1 cт. л.
Включаем духовку. Пока она греется, готовим мясо. Натираем корейку солью с перцем и воткнем в мясо гвоздичинки. Положим подготовленное мясо на противень салом наверх — и в духовку. Лучше положить в глубокий противень и прикрыть сверху. Мясо будет томиться в духовке на среднем огне 1,5 часа.
В это время вы приготовим соус. Разрезаем яблоки и удаляем сердцевину, положим их в эмалированную кастрюлю, зальем стаканом воды, добавим лимонный сок и корицу – сварим их до мягкости. Затем корицу вынимаем, яблоки протираем сквозь сито. Смешаем протертые яблоки с соусом из кастрюли.
Полученным соусом намажем корейку и снова поставим в духовку на тридцать минут. Мясо пропитается кисло сладким соусом, а сверху покроется словно золотистой карамелью.
Нарезаем ломтиками перед самой подачей на стол. Вкуснота необыкновенная!
И еще одно рыбное блюдо, возьмем судака – вкусная, нежирная рыба.
Судак запеченный
- Судак — 500-600 г.
- Соевый соус.
- Приправа (для рыбы) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Рыбу порежем на порционные куски. В кастрюльке приготовим маринад: берем приправу для рыбы, или просто возьмем сухие пряности (укроп, лук, черный перец, мускатный орех, розмарин, измельченный чеснок), соль, соевый соус. В маринаде обваляем рыбу, и оставим здесь же на 30 минут.
Затем в форму выложим фольгу и на нее разложим кусочки рыбы в маринаде, сверху польем остатками маринада и растительным маслом. Завернем фольгу – и в разогретую духовку. Через 20 минут судак будет готов.
На гарнир можно подать картофель и другие овощи, или рис.
Приготовим вкусные напитки к закускам
Коктейль Оранжевое солнышко
Для такого коктейля можно взять очень спелую и мягкую хурму – помыть, убрать косточки (если они есть) и плодоножку. Измельчить в блендере, добавить молоко и еще раз перемешать. Количество молока и хурмы берется в зависимости от того, сколько вам надо стаканов коктейля и какой густоты.
Сверху в пенку можно насыпать немного измельченных орешков – кедровых или грецких.
Коктейль Средиземноморский
Взять фрукты: манго, банан, по 2 апельсина и лайма. Фрукты помыть, банан очистить, из апельсина и лайма выжать сок. Вылить сок в блендер, добавить кусочки банана и манго, все смешать.
Разливаем коктейль по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда. Украшаем дольками апельсина и лайма.
Приятного аппетита и счастливой встречи Нового 2018 года!