Меню Рубрики

Мох-сфагнум

Важным свойством сфагнума является его специфический химический состав. Помимо полисахаридов, белков, тритерпеновых соединений, смол, пектинов, он накапливает кремний и содержит вещества, обладающие антисептическим действием. Прежде всего это фенольное соединение сфагнол с ярко выраженным противогнилостным эффектом. Высокое содержание таннина придает мху устойчивость к разложению>, этому же способствует низкое (17-20%) содержание целлюлозы. Таким образом, благодаря сфагнуму на болотах создаются такие условия, в которых отмершие растения сохраняются тысячелетиями, не подвергаясь гниению.

Мох сфагнум фото

Антисептические свойства сфагновых мхов издавна используются в народной медицине. Как гигроскопическое перевязочное средство, препятствующее нагноению ран, сфагнум известен с X1 века и широко применялся во времена войн.

Мох-сфагнум необходим цветоводам: бактерицидные свойства сфагнума повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения до 90-95% (особенно при размножении капризных, редких и новых сортов). При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох и поставить в тепличные условия. Сфагновые мхи имеют кислую реакцию (pH 3,2-4,5).

Собранный мох остается живым около трех месяцев, его можно даже замораживать и размораживать при необходимости. Сухой сфагнум является отличной добавкой к земляной смеси при посадке растения. Теплоизоляционные свойства сухого сфагнума очень велики. Особенно важно это в зимний период, когда температура на подоконнике может быть значительно ниже желаемой, а также возможны сквозняки. Не зря птицы вьют из этого мха гнезда, звери выстилают им норы,а люди издавна набивали им подушки, конопатили избы, использовали в качестве подстилки для скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *