Выращивание баклажанов не такое сложное дело, хотя многие не решаются на это, считая баклажаны чересчур теплолюбивой и капризной культурой. На самом деле, это ничуть не сложнее, чем выращивание перцев или томатов. Давайте поговорим про то, как вырастить рассаду баклажанов, но для начала рассмотрим какие полезные свойства есть у этого растения.
Полезные свойства
В плодах баклажана содержится много полезных веществ: это различные минералы, витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D, сбалансированный комплекс микроэлементов. Много клетчатки и пектинов (помогают выведению холестерина). Медь, содержащаяся в плодах, способствует кроветворению. Поэтому баклажаны полезны при атеросклерозе, при малокровии и диабете, при подагре (они способствуют выведению с мочой солей мочевой кислоты).
А вообще это довольно вкусный овощ, из него можно приготовить множество блюд и заготовок. Так что давайте посадим его на своем огороде. Если вы еще не выращивали баклажаны, я вам подскажу, как это правильно сделать.
Сортов баклажанов много, я по старинке сею сорт Алмаз – у него продолговатые фиолетовые плоды. А я где-то прочитала, что именно баклажаны такой формы самые лучшие.
Как вырастить рассаду баклажан
Обычно я сею баклажаны в одно время с перцами в третьей декаде февраля. Но совсем не поздно это сделать и в начале марта. Так же как и семена перца, семена баклажанов лучше предварительно замочить и подержать в теплом месте, чтобы они проклюнулись – это значительно ускорит время их прорастания.
Предварительно семена можно протравить в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промыть в теплой проточной воде, и уже тогда положить в теплое местечко.
Проклюнувшиеся семена высеваем в маленькие емкости на глубину 1-1,5 см, закрываем пленкой – и в тепло. Когда появятся петельки всходов, пленку снимаем, ящички с сеянцами ставим на светлое место.
После всходов температуру снижаем, переставляя емкости с ними ближе к окну.
Но не забывайте, баклажан – культура теплолюбивая, и сильное снижение температуры (ниже +18°С) днем отрицательно сказывается на сеянцах, а ночью вполне достаточно снижение температуры до + 14.
При появлении 1-2 настоящих листочков, растения пикируем. Землю для рассады баклажан составляем рыхлую питательную. Особенности и условия выращивания рассады баклажанов почитайте в этой статье.
Правильная пикировка
Баклажаны пикируем сразу в отдельные горшочки! Это очень важно. Они очень плохо переносят пересадку, если нарушается земляной ком (во время высадки в грунт). Еще лучше, если посадите рассаду в торфяные горшочки – тогда вообще не придется трогать корни растений при высадке.
Но поскольку обычно выращивают не так уж много рассады баклажанов (я обычно сажу не более десяти растений), то рассадить их в отдельные стаканчики не проблема. В феврале и в марте для рассады желательно устроить дополнительное освещение.
В апреле уже можно вынести рассаду на закрытый балкон. Если вы пересадили баклажаны в небольшие стаканчики, а они интенсивно растут, можно пересадить их еще раз (точнее перевалить) в емкости побольше. Если рассада баклажанов развивается хорошо, она образует крупные, лопушистые листья, и площади питания ей требуется много.
За период развития рассады ее можно подкормить один раз.
А сейчас посмотрите это маленькое видео про пикировку баклажанов: