Если рядом с частным домом оборудована зона отдыха, вряд ли удастся обойтись без мангала или переносной печки. Второй вариант даже предпочтительнее: он позволяет готовить на огне не только шашлык, рыбу или овощи, но и сварить уху или, к примеру, испечь пиццу.
Чтобы сделать такую печку своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- пустой газовый баллон — перед работой его желательно промыть, наполнив водой из шланга, а затем слив ее;
- чугунная решетка;
- стальная дверная петля для крепления дверцы;
- сварочный аппарат;
- болгарка (подходящую можно найти тут);
- дрель с кольцевыми насадками;
- дымоходная труба;
- термостойкая краска.
Основанием для печи послужит верхняя часть баллона. Ее отрезают болгаркой, предварительно наметив линию распила. Также необходимо ровно отрезать дно баллона, а из оставшейся части вырезать дверцу топки.
В основе печки вырезается отверстие для топки — оно должно быть немного меньше дверцы, а последняя должна плотно прилегать к нему. С одной стороны к основе приваривается петля для крепления дверцы, с другой — затвор, чтобы печка не открылась, когда в ней будет гореть огонь.
В дне печи вырезается поддувало, после чего поверх него приваривается чугунная решетка. Остается только присоединить сверху жаровню из толстого стального листа, и печь готова к использованию. Для более презентабельного вида можно покрасить ее жаростойкой краской.
Другие идеи для дизайна придомовой территории и зоны отдыха вы можете найти в Интернете или придумать самостоятельно.