Меню Рубрики

Как правильно приготовить раков

Наверное, не найдется человека, который не захочет насладиться ароматным и сочным мясом раков. Ведь вареные раки являются не только  популярной закуской к пиву, они также могут составить сложное изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Одним словом, вареных раков любят все, взрослые и дети. Как оказалось, вареные раки были популярны всегда. С давних времен в русской кухне, приготовленные разными способами раки очень часто присутствовали на столах не только аристократов, но и простого народа. Это в наше время рак считается дорогим деликатесом, а тогда они были доступным продуктом, ими торговали ведрами на каждом углу. Продавали как живых раков, так и приготовленных в варенном или жареном виде, с икрой или без, разных размеров, соленных и не очень.

Как правильно приготовить раков

Тем не менее, и мы можем приобрести раков в период август-октябрь. Однако выбор и покупка раков это еще полдела. Очень важно их правильно приготовить, чтобы сохранить аромат и вкус этого нежного лакомства. Существуют огромное количество различных способов приготовления. Живых раков  отваривают не только в воде, но также в пиве, квасе или молоке, жарят в масле, готовят супы, изысканные суфле и еще много вкусных блюд.

Чтобы правильно выбрать и приготовить сочных, ароматных и вкусных раков нужно придерживаться важных рекомендаций как приготовить раков.

Как правильно приготовить раков

  • Чтобы приготовить супы, салаты и суфле можно использовать варено- мороженых раков, но конечно их не сравнить с живыми особями. Мясо замороженных раков уступает по вкусовым качествам, оно волокнистое и сухое. Поэтому для приготовления блюд лучше купить живых раков, и желательно с поджатым к брюшку хвостом — такой рак крепче и здоровее.
  • Чтобы легче отмыть раков, их нужно сразу поместить в емкость с чистой водой и спустя час-два, приступить к тщательной промывке под проточной водой. Поместив чистых раков в молоко или в разведенную в воде сметану, можно улучшить их вкусовые качества. В результате мясо станет более нежным и сочным. Перед тем как отварить, вымоченных раков нужно сполоснуть холодной водой. Как приготовить раков, чтобы мясо после варки не было горьким? Можно последовать совету истинных любителей раков, которые рекомендуют предварительно удалить кишечник и желудок. Это легко сделать, перевернув рака на спину и найдя под хвостом подвижные плавники, двумя пальцами ухватить их крепко и вытянуть вращательным движением.
  • Самым популярным и распространенным методом готовки раков является отваривание. Существуют различные способы, простые и сложные. Самый простой – отварить их в подсоленной воде с добавлением трав. Для этого нужно вскипятить в большой кастрюле 2л воды, добавить по 2 ст. лож. соли и семян укропа, а также 1 ст. лож. душистого перца горошком и 50 г свежей зелени укропа. Смесь должна 2-4 минуты покипеть и только потом погрузить промытых раков. Снова довести до кипения и на сильном огне варить раков в течение 10-15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня, оставив раков в воде еще минут 10. Подать раков в глубоком блюде,  украсив зеленью укропа.
  • Раков идентично можно сварить в пиве или квасе, разбавив водой в соотношении 1:1.
  • Живых раков также можно приготовить  в винном соусе, они получаются необычно пикантными и вкусными. Для этого нужно соединить в кастрюле по одному стакану воды и вина. Смесь довести до кипения. Добавить по  одной мелко нарезанной моркови и луковице, по две веточки розмарина и укропа. Опустить в пряную смесь 20 подготовленных раков и на среднем огне варить их в течение 15- 20 минут. На подогретое блюдо вынуть отваренных раков. Смесь, которая осталась после варки процедить и смешать с 50г  сливочного масла. Добавить 1 ст. лож. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Соус прогреть в течение пары минут и залить им раков. Подавать, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.
Как правильно приготовить раков

В раке все съедобно кроме панциря, кишечника и усов. Самые вкусные и деликатесные – это клешни и шейка, но чтобы добыть  мясо нужно немного повозиться.  Но оно этого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *