Меню Рубрики

Холодное и горячее копчение щуки – методы обработки рыбы

Щука — это вкуснейший вид рыбы. А о том как правильно коптить щуку, мало кто знает. Самым подходящим методом копчения щуки считается горячий способ.

Запомните, что щука приготовленная данным образом обладает сроком хранения не больше трёх суток. Хотите как можно дольше сохранить копченую рыбку, тогда испытайте способ холодного копчения щуки.

Холодное и горячее копчение щуки – методы обработки рыбы

Как правильно коптить щуку

Варианты копчения щуки: холодное и горячее копчение

Прежде чем начать любой способ копчения, щуку необходимо аккуратно выпотрошить, прочистить брюшную полость и промыть под проточной водой. После этого натрите щуку в направлении против чешуи и область брюшка солью. Когда же щука большая, то сделайте мелкие проколы ножом по спинке и вотрите в них соль.

Просол рыбы нужно проводить в прохладном месте на протяжении 1 — 3 часов.

С целью горячего копчения посмотрите, не пересолили ли Вы рыбу – если не всплыла в пресной воде, это означает, что всё в норму. Ну а если всплыла, то нужно продолжать отмачивать, пока она не всплывёт.

Холодное и горячее копчение щуки – методы обработки рыбы

Поместите щуку на решетке коптильни. Ко дну коптильни приложите тонкую ольховую щепу, и добавьте веточки можжевельника. Оставьте коптильню на небольшом огне не менее чем на 45 минут, либо на крупных углях, если щука большая, то коптить минимум один час на небольшом огне. После этого коптилку откройте и дайте щуке хорошо остыть.

При холодном копчении щуку наоборот полноценно просолите, для чего тушку необходимо вымочить в соляном растворе не меньше одного дня.

Холодное и горячее копчение щуки – методы обработки рыбы

После чего необходимо обветрить щуку таким образом: в брюшко поставьте завернутый конец нового полотенца, а противоположным концом плотно заверните щуку, перед чем обсыпьте её солью, как в середине, так и внутри. Спустя одну неделю щука будет полностью просоленной. Далее следует хорошо вымочить рыбу, обсушить и подвесить в холодной коптильне.

Небольшую щуку нужно коптить парочку дней, а более крупную немного дольше, порядка 3 — 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *