Меню Рубрики

Белый амур — особенности рыбы

Белый амур это большая быстрорастущая рыба, достигающая в длину 1,2 м, массой 33 кг и более. Форма тела удлинённая,  немного сплюснутая по бокам, с невысокой головой. Чешуя у этой рыбы достаточно большая. По краю каждой, кроме размещённых на брюхе, тёмный ободок. Та часть спины, что расположена перед плавником, и также часть брюха, что находится позади брюшных плавников, имеют округлую форму. Спинные плавники, и те, что размещены в зоне хвоста – тёмного цвета, остальные светлые. Спина  амура слегка зеленоватого цвета с заметным серым оттенком, боковая часть – блестяще-желтого цвета, животик – с золотым отблеском.  Радужная оболочка глаз —  также имеет золотистый окрас. Задние уголки рта этой рыбы размещены на линии переднего края глаз. На боковой линии насчитывается 38 – 45 чешуек. Жаберная крышка покрыта радиальными полосами. Гортанные зубы заострённые, двухрядные. Кишечный тракт длинный, в два раза превышает всю длину тела.

Белый амур - особенности рыбы

В основном обитает в пресных азиатских реках, что впадают в Тихий океан на севере от Амура, и до Меконга на юге. Акклиматизированный вид во многих странах, всех материков нашей планеты.

Имеет очень острые зубы, которые сдавлены по бокам, и предназначены для измельчения водорослей.  Белый амур – преимущественно питается высшей водной и прибрежной  растительностью. Места, где обычно питается белый амур, легко можно определить по плавающему калу, который напоминает экскременты водоплавных птиц.

Зрелым для размножения  становится в 4 – 5 лет, когда достигают длины  60 см и массы тела 3 — 4 кг. Плодородность составляет 400 – 2200 тысяч икринок. Нерест проходит при температуре воды близкой к 20°C в мае — июне на очень сильном течении в устьях больших рек.

Белый амур - особенности рыбы

Для нереста поднимаются вверх по течению на расстояние 100 и даже больше км во время паводка, при условии сильного встречного течения воды. Родители выкидывают икру  1,2 – 1,4 мм в диаметре,  в толщу водоёма. После чего происходит обводнение икринок, в результате чего они увеличиваются в диаметре, их способность к плаванию возрастает, и икра спокойно спускается вниз по течению воды.

Промышленная  рыба, культивируется в рыбных хозяйствах, где разведение преимущественно искусственное с использованием гормональных стимуляторов роста зрелых рыб, инкубации икры в аппаратах. Хорошо себя зарекомендовала в каналах как естественный  продуктивный мелиоратор в борьбе с ежегодным зарастанием.

Белый амур - особенности рыбы

На данном этапе белый амур является обьектом искусственного размножения в водоёмах стран умеренного климата. Эта рыба характеризируется высокими питательными качествами, быстро растёт, набирая приблизительно 10 см за каждый год. Съедает за сутки в среднем 1-2 кг растений на один кг живой массы. Кроме этого, белый амур характеризируется высокой выносливостью: он не боится большой солёности воды, и выдерживает до 10 г/л содержания солей, хорошо переносит зиму. Период  активности достаточно продолжителен – с мая по октябрь. Благодаря этому белым амуром населяют оросительные системы, водо-охладительные резервуары электростанций, и другие места, где необходимо вести активную борьбу с водной растительностью.

При выращивании в ставках, белый амур становится всеядной рыбой. Он может поедать мягкую подводную растительность, обрывает молоденькие пагоны жесткой растительности, таких как камыш и рогоза, охотно потребляет различную наземную растительность, листья растений, овощей. Не против и животной пищи – мелких рыб, червей, личинок комах. Может питаться искусственными кормами – высевкой и макухой.

Одним, но очень существенным  недостатком белого амура  можно назвать то, что он нерестится только в проточной воде с температурой более чем 26 °С. Поэтому наличие белого амура в наших водоёмах – заслуга исключительного рыбных хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *