Посуда из нержавейки: какой фирмы выбрать после проведенного эксперимента

Уже понимая, что качественная посуда будет стоит недешево, многие готовы сделать крупную покупку и приобрести хороший набор из кастрюль из нержавеющей стали. Говорят, что такие кастрюли могут прослужить не одному поколению. Однако, загвоздка, как всегда, в выборе. Был проведен эксперимент, при котором кастрюли разрезались напополам болгаркой для проведения экспертизы по соответствию заявленных качеств качествам практическим.

Производители посуды из нержавеющей стали

Производителей, выпускающих посуду из нержавейки, достаточно на рынке. Российские АО «ВСМПО», ОАО «АМЗ», компания «Биосталь». Белорусская посуда «Кухар» (г. Сморгонь).

Зарубежные производители: «Glanzzauber» (Германия), «Berghoff» (Германия), «PINTINOX S.p.A.» (Италия), «BOURGEAT» (Франция), «BEEM» (Германия), “WMF” (Германия), «BEKKER» (Германия), «CELLO» (Индия), “Korona” (Италия), «Sunflawer» (Китай), «Berndes» (Германия), «Meditore – Elegance» (Италия), «BAUER» (Германия), «Varun» (Индия) , «Ballarini» (Италия), “Hoffmans Tpg” (Голландия). Есть еще «Цептер» — реализуемый сетевиками.

Продукция большинства их изготавливается в Китае, причем на фабриках почти одного уровня. Но что, скажите, нынче не из Китая — да мало что, и там производят немало качественных вещей с соблюдением фирменных технологий.

Так что посоветовать можно выбирать те наборы, в которых присутствуют нужные вам наборы кастрюль, нравиттся их дизайн и привлекает стоимость.

В чем действительно заключаются различия кастрюль из нержавейки — проведение эксперимента

Несмотря на отзывы, делайте выводы по характеристикам. Потому что отзывы можно найти об одной и той же марке, как положительные, так и отрицательные. И не факт, что они достоверны…

  1. Кастрюля «Цептер Интернационал» (г. Минск). Производитель — MENFI Industria S.p.A. (Италия) Результаты: сталь марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм. А в инструкции заявлено 10!
  2. Berghoff (производство Китай). Результаты:  емкость изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне — декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7мм, крышки — 0.8мм. Дно из 5 слоев, а не из шести, как заявлено! Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм — по центру емкости ( а заявлено, что 3 мм!).
  3. Vinzer (Китай). Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки — 0,8мм. Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна — 3.2мм, по краю — 4.5мм (в среднем можно считать 4мм).
  4. Кухар (Беларусь). Результаты: Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм (0,8 мм у серии Орхидея), толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм.


В производстве других кастрюль использовалась сталь несколько ниже качеством, чем заявлялось. Полный отчет читайте на Потребитель. Посудка. Ру

Отзывы о посуде

kastruliaАнализируя отзывы в интернете о посуде Цептер и Бергофф, перечислим наиболее распространеные:

  1. Цептер по весу тяжелее Бергоффа, каша в нем как из печки.
  2. Бергофф нагревается бытрее Цептера, но и остывает тоже быстрее.
  3. Эргономика лучше у кастрюль Цептер.
  4. Жарить быстрее в Бергоффе.
  5. Тушить лучше в Цептере. В нем же можно и готовить без воды и масла.
  6. Посуда Кухар дешевле Цептера и Бергоффа, а качество не хуже, та же толщина дна и стенок — в чем смысл переплат?

Готовить нужно уметь, какая бы кастрюля у вас на кухне не была. Даже если вам подарят скатерть самобранку, думаю, умение готовить понадобится, иначе она будет выдавать нечто не совсем съедобное или хотя бы не привлекательное на вид… Так что и волшебные кастрюли не спасают…

Рецепт бисквита в Цептере (сковороде или сотейнике из нержавеющей стали)

Тесто для бисквита: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, половина чайной ложки соды и половина ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Дно и стенки холодной посуды смазать маслом, посыпать мукой, вылить туда тесто и поставить на средний огонь. Когда стрелка на термостате дойдет до начала зеленой зоны — температуру убавляем до минимума. Когда дойдет до середины зеленой зоны — открываем крышку и вытираем конденсат, крышку закрываем.

Почему в цептере прилипает?

Таким вопросом задаются многие новоиспеченные владельцы этой посуды. А причина проста — посуда поступает в защитной транспортной пленке, которую нужно аккуратно снять или специальным средством для полировки цептер, или любым чистящим кремом. Чистить надо сухой губкой сухую кастрюлю. Затем сполоснуть и вытереть. Так повторить всё три-пять раз. Обязательно нужно натирать изнутри, ну и можно снаружи. После этой обработки прилипать пища не будет, как и подгорать при жарке без масла.

В заключение можно подытожить общее правило, как выбирать кастрюли из нержавейки:

  1. Вес кастрюли без крышки должен быть существенный.kastrulya
  2. Стенки должны быть не тоньше 0,5 мм.
  3. За покупкой идите с магнитом. Должно магнититься только дно. Если же магнитятся и стенки, то в производстве использовалась дешевая сталь. В такой стали хранить продукты не рекомендуется, хотя готовить можно.
  4. Дно кастрюли должно быть трехслойным (сталь-алюминий-сталь). При этом алюминия должно быть не менее 3 мм толщины. Это можно определить опытным путем — сварить макароны. Если они не прилипают ко дну при варке, то толщина нормальная. Если же прилипают, то это выдает тонкий термораспределительный слой. Ну а если производитель кастрюли пишет, что у нее дно состоит из более чем трех слоев — то он уже лукавит. А нужно ли такому доверять?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *