Посадка и выращивание каллы

белая калла Лет тридцать назад для многих из нас верхом цветочных мечтаний было заполучить на свой подоконник эфиопскую каллу. Увидев её в живую, в букете, сердце просто дрожало от желания вырастить эту белоснежную красавицу у себя дома. Покупали, обменивались, растили и любовались шикарными листьями и элегантными белоснежными соцветиями, даже не подозревая того, что совсем скоро наши сердца заставят то трепетать, то замирать фантастические по окраске соцветия зантедехии… Ниже вы узнаете, как посадить каллу.

Калла эфиопская, или ришардия африканская, или зантедехия эфиопская – все эти названия указывают на наиболее распространенный в цветоводстве вид. Родом это растение из Южной Америки, где произрастает в хорошо освещенных местах вдоль рек, на болотистых и влажных почвах, на затопленных лугах.

У каллы красиво всё: и широкие резко суживающиеся к концам сочно зеленые с атласным блеском листья, и оригинальные покрывала, окружающие початки очень мелкими цветками.

Лучшими сортами с белоснежным покрывалом считаются белоснежные сорта: Литтл Джем – с небольшим (50 см) цветоносом, и Перл Фон Штуттгардт () с цветоносом 70 см. При желании (и наличии места), можно завести и более крупные сорта и гибриды, с размахом листьев около метра и высотой до 150 см. У каллы эфиопской продолжительное цветение, обычно оно длится с марта по июнь. После цветения у каллы наступает период отдыха, и часть листьев начинает желтеть и высыхать. В этот период следует сильно сократить полив, однако не прекращать его вовсе. Иначе мы рискуем засушить корневище. Да-да, я не ошиблась — у каллы эфиопской крупное корневище, и в период покоя мы оставляем почву слегка влажной, тем более что и листья засыхают не все.

К началу осени прибавляются молодые листья, просыпаются новые ростовые почки на корневище, и на поверхность выходят новые растения – собирается целая семейка белокрыльников (так еще называют каллу). В декабре, когда молодые растения подрастут, и будут иметь три листа и больше, можно семейку разделить, аккуратно отделяя от корневища молодые растения с корешками. Но при этом способе бывает сложно сохранить невредимыми все листья у каллы. Я предпочитаю размножать каллу в период покоя. Освободив корневище от почвы, разрезаю его на отдельные части. Желательно, чтобы на каждой деленке была не одна, а несколько ростовых точек. Слегка подсушиваем срезы в течение одного часа, припудриваем их порошком из древесного угля и садим в небольшие горшки, заглубляя на 1 – 1,5 см. Поливаем теплым раствором марганцовки.

После появления побегов переваливаем растение с земляным комом в более широкие и просторные горшки так, чтобы корневище было заглублено примерно на 5-6 см. Выращиваем белокрыльник на очень светлом месте. Регулярно опрыскиваем и подкармливаем удобрением для цветущих растений.

калла желтая

Следующую группу калл, которая отличается многообразием окраски покрывал, составляют каллы Элиотта и каллы Реманна. Для того, чтобы было меньше путаницы в статье, я буду называть белую каллу – калла эфиопская, а цветную каллу – зантедехия. Кстати, называние это цветы получили в честь итальянского ботаника 19 века Ф. Зантедески.

Прародители современных сортов и гибридов — зантедесхия Эллиота с желтым покрывалом, за что в англоязычных странах её прозвали Golden, и зантедесхия за природное розовое покрывало.

В Европе цветные каллы заблистали на выставке цветов в Бельгии в 1898 году. К нашему времени выведено множество гибридов и сортов зантедехии разной окраски.
У некоторых, как например зантедехии белопятнистой, листья украшены узором из белых пятнышек. каллы разноцветные

Посадка каллы

У зантедехии не утолщенное корневище, а клубень. Зимой и ранней весной в цветочных магазинах можно приобрести клубни различной окраски. При покупке следует обратить внимание на состояние клубней. Они должны быть плотными, упругими, с живыми верхушечными почками, без признаков поражения гнилью и плесенью. До высадки, а её лучше начинать в марте, клубни помещаем в бумажной коробке в овощное отделение холодильника (+3 — +5 °С). В марте – первой половине апреля клубни обеззараживаем в препарате «Максим», соблюдая инструкцию, и высаживаем в небольшие горшочки. Почву готовим из равных частей зерновой, листовой земли и компоста. На слой почвы насыпаем 0,5 – 1 см просеянного и промытого песка, опудренного золой или древесным углем. Ставим клубень и засыпаем небольшим слоем почвы. Поливаем водой комнатной температуры. Когда из земли появятся ростки, переваливаем растение в больший горшок с хорошим (в 3-4 см) дренажем. Клубень должен находиться на глубине 8 см, ведь более мелкая посадка вызовет полегание листьев. Вообще зантедехии любят простор и свободу. Если горшок будет мал, мы рискуем не увидеть потрясающего цветения.

Уход за каллой эфиопской

При появлении настоящих листьев, начинаем ежедневное опрыскивание и еженедельные подкормки – сначала азотными, а при появлении бутонов, фосфорными и калийными удобрениями. Один побег у зантедехии дает один цветонос. На здоровом разросшемся растении побегов несколько. Цветок держится около месяца. Если нам не нужны семена, то лучше соцветия срезать, как только покрывало начнет зеленеть, ведь образование и созревание семян истощает клубень.

После окончания цветения прекращаем полив, листья начинают увядать. Когда пожелтевшие листья можно легко снять с поверхности почвы – клубень можно выкапывать. На хранение кладем здоровые, неповрежденные клубни, пересыпая их сухим торфом или песком.

Раз в три-четыре года клубни зантедехии делят, осторожно ломая так, чтобы на каждой части была почка, а лучше две-три. Присыпав толченым углем ранки, подсушиваем клубни 2-4 дня. После посадки поделенные клубни до прорастания листьев поливаем очень умеренно во избежание загнивания. Маленький кусочек клубня лишь с одной почкой при хорошем уходе зацветет спустя год.

Из вредителей зантедехии могут докучать тли и паутинный клещик, а также при некачественном грунте клубни повреждаются хрущами.

Следует обратить внимание, что при недостатке освещения окраска покрывала будет бледной.

И эфиопская калла, и клубневая зантедехия с разноцветным покрывалом, с успехом украсят любой интерьер и будут уместны как в кухне или в спальне нашего дома, так и в кабинетах и залах офисов. В кашпо или в букете, калла всегда интересна, и при описании её приходит на ум множество эпитетов: торжественная, великолепная, фешенебельная, оригинальная, романтичная, элегантная, грациозная…

Интересное о калле:
Каллы, как и многие другие ароидные можно использовать в роли живого барометра. При понижении атмосферного давления, что указывает на дождь, на кончиках покрывал соцветий и листьев появляются капельки воды. В народе говорят: «Калла плачет — быть дождю».

Калла эфиопская в саду

И каллу эфиопскую, и зантедехию, можно с успехом выращивать в саду, выставляя растения в горшках на светлых местах, защищенных от ветров, и даже в открытом грунте. Когда минуют заморозки, высаживаем подращенные деленки корневища или проклюнувшиеся клубни в плодородную влагоемкую, освобожденную от вредителей почву. Подкармливаем еженедельно слабым раствором коровяка. Очень важно перед высадкой в сад растения закалить у окна с открытой форточкой, на застекленном балконе или в не отапливаемой теплице. При соблюдении перепада дневной и ночной температуры, ростки получаются крепкими, с упругими, короткими черешками листьев.

Растения вегетируют и цветут на протяжении всего лета и даже до октября. Перед заморозками выкапываем каллу эфиопскую, садим в горшок и переносим в дом на очень светлое место. А клубни зантедехии вместе с листьями кладем в темное сухое место. Когда листья совсем увянут, примерно спустя полторы-две недели, убираем их, полностью обрезаем корни и пересыпаем клубни порошком из древесного угля. Детки от клубня не отделяем. Храним в холодильнике или погребе в бумажных пакетах при температуре от +3 — +5°С. Такой период покоя необходим зантедехии для последующего цветения.

Автор: Тамара Диглис

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *