Деревня Марьино, которой нет

katiuchaВот такой зов о помощи (цитата внизу страницы), датированный 2008 годом найден мной на просторах интернета.
Про деревню Марьино, от которой теперь не осталось ничего, мне как раз пару дней назад рассказала женщина, уроженка тех мест — Снеткова Антонина Михайловна. В 1942 году ей было 11 лет.
Советские войска как раз начали испытание Катюши. В деревне Марьино, что под Ржевом, стояли немцы. Когда начались взрывы Катюши, они от страха бросились бежать. Бежали с топотом, как стадо слонов. Натурально, обосравшись, пардон, от страха. Потому что даже в сторону детей-подростков (Тоня и ее старшие браться 12 и 14 лет), немцы поднимали руки вверх и кричали:»Гитлер капут!»

Вот такого страха напустила на фашистиков Катюша!
На том месте в поле, где Катюша стояла, потом ничего не росло. Оно стало как мертвое. А до войны там росла пшеница, рожь. После войны туда приезжал брат и всё это видел.
Немцы и Советы по очереди бомбили деревню Марьино. Практически все дома были разрушены. Но советские разведчики, когда пробрались в развалины деревни и узнали, что под завалами в подвалах живут люди, доложили куда следует — бомбежки передвинулись на окраины, только в места расположения немецких частей.
Жители деревни Марьино собрались в огромном сарае, там могла поместиться и перезимовать вся деревня. По центру сарая собирались сложить печь. Рассказчица запомнила такой случай. Пока женщины занимались печью в сарае, дети гуляли на улице. От снарядов, вернее бомб, оставались огромные конусообразные воронки. После дождей они были полны воды. Дети с веревочками ходили вокруг этих котлованов и пускали кораблики. Один мальчик поскользнулся и упал в воду. Достать его и спасти уже не успели — опереться там было не на что (конус)… А это был внук одной женщины, оба сына которой погибли еще раньше…

«Пожалуйста, помогите. Ни на одной карте Ржевского района нет деревень Марьино и Гнилево. Подскажите, как туда доехать. Хочу отвезти своих сыновей (9 и 12 лет) на могилу погибшего прапрадеда. Сама была на деревенском кладбище около деревни Марьино в возрасте 9 лет. Помню, что от Ржева ехали на автобусе минут 15, затем шли пешком через поле, мимо какой-то деревни. На большом холме, поросшем деревьями и кустарником, стояла разрушенная церковь. Этот холм пришлось долго обходить, пока не увидели тропинку, ведущую к церкви. Там же на холме располагалось небольшое кладбище. Всего путь от шоссе до этой церкви составил примерно 5 км. По воспоминаниям деда, который и возил меня туда, шоссе, скорее всего, было на Старицу, а заброшенная деревня у подножия холма — Марьино. Так ему сказали проходившие мимо две женщины. Они рассказали много ужасных подробностей о состоянии наших защитников и оставшегося местного населения, которые я в силу своего возраста и застойных времен просто не могла знать. Это был 1982 год. В частности, рассказали, что эта церковь в течение дня несколько раз переходила то к нашим, то к фашистам. Заранее спасибо!»

Да, там погибло много людей — как наших воинов, так и местного населения от фашистов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *